Пакистан может заблокировать маршруты поставок в Афганистан


Война и мир, 1.06.2018 09:18   –   www.warandpeace.ru  


Пакистан заявил о переосмыслении отношений с США, что может привести к перекрытию маршрутов поставок в Афганистан, где американские войска при поддержке союзников по НАТО сражаются с боевиками, стремясь стабилизировать ситуацию в стране.

Министр иностранных дел Пакистана Хурран Дастгир Хан дал эксклюзивный комментарий “Голосу Америки” за день до того, как международная рабочая группа по настоянию президента США Дональда Трампа должна внести страну в список государств, подозреваемых в спонсировании терроризма, что скорее всего усугубит экономические проблемы Пакистана.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в феврале решила включить Пакистан в так называемый “серый список” стран, которые не принимают недостаточных мер для борьбы с финансированием терроризма.

Это решение является частью новой стратегии Трампа по Южной Азии, призванной заставить Пакистан пресечь предполагаемые связи с Талибаном и другими террористическими группировками, совершающими нападения на американские войска в Афганистане.

Исламабад отвергает обвинения в поддержке террористических группировок и выражает возмущение по поводу применяемой США “тактики давления”, заявляя, что Вашингтон пытается переложить на Пакистан вину за неудачи международных сил в урегулировании афганского конфликта.

Как отметил Хан, двусторонние отношения ухудшились до такой степени, что на данный момент между двумя давними союзниками не происходит никаких контактов на высоком уровне.

Мы достигли тупика, в котором происходит только строго формальное дипломатическое общение”, – заявил он.

Министр возлагает вину на администрацию Трампа: “На данный момент Пакистану не дают возможности быть услышанным. В Вашингтоне Пакистан лишь демонизируют и критикуют”.

По словам Хана, решение ФАТФ вынуждает Пакистан пересмотреть свои отношения с США.

В соответствии с достигнутым в феврале соглашениям с ФАТФ, Пакистан обязан выработать план действий, который позволит вычеркнуть его из “серого списка”. В противном случае страна может попасть в так называемый “черный список”

Очередным ударом для двусторонних отношений стало принятое 11 мая решение Вашингтона запретить пакистанским дипломатам в США передвигаться за пределами 40-километрового радиуса от своих постов без специального разрешения.

Исламабад в ответ ввел аналогичные ограничения для американских дипломатов в стране, а также отменил ряд односторонних уступок для Вашингтона как партнера в “войне с терроризмом” в целях обеспечения безопасности для американских дипломатов и чиновников на территории страны.

Госдепартамент США ситуацию пока никак не прокомментировал, однако директор Объединенного комитета начальников штабов Кеннет Маккензи заявил, что пока маршруты снабжения остаются открытыми.

Сегодня в СМИ