Украина планирует полностью загрузить четыре блока ЗАЭС топливом Westinghouse


Война и мир, 1.06.2018 11:20   –   www.warandpeace.ru  


НАЭК “Энергоатом” планирует полностью загрузить четыре блока Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) топливом Westinghouse в 2019-2021 годах, сообщила пресс-служба компании по итогам заседания оперативного штаба по внедрению топлива ТВС-WR на АЭС Украины.

“Предусматривается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из “американского” ядерного топлива. Второй и шестой энергоблоки ЗАЭС планируется продолжать эксплуатировать с использованием только “российского” ядерного топлива”, – говорится в сообщении.

Как напоминают в пресс-службе, в 2016 году в активную зону пятого энергоблока ЗАЭС было загружено ядерное топливо Westinghouse (1/4 общего объема, 3/4 оставалось “российского” топлива). В июне 2017 года в этот энергоблок была дозагружена еще партия топлива Westinghouse, после чего его количество в активной зоне достигло 1/2.

В сентябре-октябре 2017 года в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС загрузили топливо Westinghouse (1/4 объема активной зоны для каждого из блоков).

По планам компании, в 2018 году загрузку активной зоны пятого энергоблока топливом Westinghouse планируется довести до 3/4 объема, а первого и третьего энергоблоков – до 1/2. Загрузка очередной партии топлива Westinghouse в активную зону четвертого энергоблока ЗАЭС запланирована на 2019 год в связи с выполнением работ по продлению срока эксплуатации этого объекта.

Сегодня в СМИ