Джон Николсон: На фоне атак в Афганистане продолжаются переговоры с талибами


Война и мир, 1.06.2018 19:28   –   www.warandpeace.ru  


Несмотря на продолжение активных боевых действий, движение “Талибан” принимает участие в переговорах с афганской стороной, заявил командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

Большой объём дипломатической активности и диалога происходит за сценой, и это наблюдается на различных уровнях, – заявил на недавней пресс-конференции глава миссии “Решительная поддержка”. – Как известно, лидеры “Талибана” среднего и высокого звена взаимодействуют с афганцами”.

Николсон выразил уверенность в том, что диалог с повстанческим движением, на данный момент проходящий в скрытой форме, успел принести свои плоды, что проявилось в сокращении числа талибских атак.

По словам генерала, по сравнению со средним числом нападений боевиков за прошедшие 5 лет число атак в период с февраля по апрель сократилось на 30%. После того, как талибы развернули кампанию весеннего наступления, уровень насилия возрос, но по сравнению со средними показателями число атак по-прежнему остаётся на 10 – 12% ниже, цитирует командующего телеканал ”Толо”.

В своём выступлении Джон Николсон также поприветствовал движение в поддержку мира, зародившееся на территории южной провинции Гельманд. Генерал упомянул о том, что активисты провели мероприятия на территории уже более 20 провинций страны, призывая талибов к прекращению огня и мирным переговорам, и данный шаг является беспрецедентным для истории Афганистана.

Стоит отметить, что в день выступления Николсона в стране прошла серия атак, в том числе нападение на здание МВД в Кабуле. Как ранее сообщал “Афганистан.Ру”, ответственность за атаку в столице взяла на себя запрещённая в России группировка “Исламское государство”. Тем не менее, генерал отметил, что изначальные данные о происшествии указывают на причастность талибов и группировки Хаккани в частности.

В заключение Николсон подчеркнул, что происходящие в стране атаки не отменяют перспективности мирного диалога, и сравнил ситуацию в Афганистане с периодом новейшей истории Колумбии, где группировка ФАРК вела вооружённую борьбу с правительством одновременно с переговорами, завершившимися подписанием мирного соглашения в 2016 году.

Сегодня в СМИ