Специальные докладчики ООН призывают правительство Японии защитить рабочих на пострадавшей АЭС


Война и мир, 17.08.2018 14:06   –   www.warandpeace.ru  


Специальные докладчики ООН призвали японское правительство в срочном порядке предпринять шаги для защиты рабочих, занимающихся дезактивацией на пострадавшей атомной электростанции “Фукусима дай-ити”.

Три независимых эксперта, назначенных Советом ООН по правам человека, опубликовали в четверг заявление.

В нем говорится, что десятки тысяч рабочих на АЭС подвергаются, по сообщениям “эксплуатации и воздействию токсичной радиации” в ходе работ по очистке АЭС.

В заявлении выражается глубокая озабоченность по поводу “возможной эксплуатации людей путем их обмана в отношении рисков, связанных с облучением”, а также по поводу неадекватного обучения рабочих и их защите. В заявлении говорится, что среди рабочих, подвергающихся риску, есть бездомные.

Один из экспертов адвокат Бакут Тункак сказал NHK, что они попросили японское правительство объяснить эти действия, однако их тревога не была рассеяна.

Он добавил, что специальные докладчики хотели бы провести расследование на месте для установления фактов.

Япония выражает сожаление по поводу заявления специальных докладчиков ООН

Правительство Японии сообщает, что оно заявило протест в ответ на заявление, сделанное специальными докладчиками ООН.

Постоянный представитель Японии в женевской штаб-квартире ООН выступил с комментарием.

По его словам, вызывает сожаление тот факт, что специальные докладчики выступили с заявлением, которое базируется на односторонней информации, несмотря на искренний ответ японского правительства на просьбу объяснить ситуацию.

Постоянный представитель сказал, что заявление может необоснованно усилить беспокойство, вызвать замешательство и усилить страдания людей в пострадавших районах, которые борются с последствиями ложных слухов.

Сегодня в СМИ