Украинские силовики обстреляли представителей Красного Креста в Донбассе


Война и мир, 17.08.2018 21:12   –   www.warandpeace.ru  


Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) попали под обстрел в поселке Старомихайловка на окраине Донецка. Огонь был открыт с позиций украинских силовиков в районе Красногоровки.

Как сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, сотрудников миссии успели эвакуировать, никто не пострадал. В настоящий момент обстрел прекращен.

Отмечается, что представители МККК заранее уведомили стороны конфликта в Донбассе о том, что они намерены отправиться в этот район для оказания гуманитарной помощи местным жителям. В результате инцидента были уничтожены стройматериалы, которые были доставлены миссией, пишет ”Федеральное агентство новостей”.

16 августа командующий операцией объединенных сил Украины Сергей Наев заявил, что им удалось захватить по меньшей мере 1,5 тыс. га территории в Донбассе. По его словам, силовики сумели продвинуться на восток в зоне конфликта.

Съемочная группа военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова попала под обстрел украинских силовиков

Инцидент произошел 17 августа неподалеку от населенного пункта Старомихайловка. Журналисты ехали снимать последствия других обстрелов.

Также в Старомихайловку прибыли и представители Международного комитета Красного Креста, чтобы оказать помощь местным жителям. При этом представителей Вооруженных сил Украины (ВСУ) заранее уведомили о посещении гуманитарной миссии данного района. 

Во время работы миссии со стороны территории, подконтрольной украинским силовикам, был открыт огонь по населенному пункту. Пять домов получили повреждения и был уничтожен привезенный Красным Крестом груз. 

Сейчас обстрел Старомихайловки прекращен, а сотрудники гуманитарной миссии эвакуированы за его пределы, отмечает “Вести.ру”

Съемочная группа ВГТРК попадает под обстрел в Донбассе не в первый раз. Последний раз это произошло в середине мая. Звукооператор Игорь Уклеин получил ранение.

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в апреле 2014 года после госпереворота в стране.

В конце апреля 2018 года президент Украины Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе. Предполагается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

Сегодня в СМИ