Дональд Трамп заговорил о ”маккартизме”


Война и мир, 20.08.2018 12:54   –   www.warandpeace.ru  


Президент США Дональд Трамп снова вступил в жесткую полемику с бывшими сотрудниками спецслужб и силовиками, вспомнив о временах “маккартизма” в Америке в 1950-е годы.

Он подверг критике работу комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, выявляющей так называемый российский след в его предвыборной кампании, назвав эту деятельность “маккартизмом худшего рода”.

Изучите покойного Джозефа МакКарти, потому что сейчас на фоне Мюллера и его банды демократов Джозеф МакКарти выглядит ребенком! Это хитроумная охота на ведьм!”, - написал американский президент на свой страничке в Twitter. Трамп также написал о “жизнях, загубленных в период маккартизма”. “СМИ того хуже”, - раздраженно констатировал глава Белого дома.

В 1950-х годах во время “холодной войны” Соединенные Штаты погрузились в период паранойи, который назывался “красным страхом”, уточняет AFP. А сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти начал кампанию ”охоты на ведьм” - травли всех тех, кто подозревался в коммунистических взглядах или симпатизировал советскому режиму. Маккарти с 1950 по 1954 годы официально возглавлял кампанию по борьбе с “внедрением коммунистов” в государственные органы Соединенных Штатов.

Серия комментариев Трампа, в которых он не скрывал своего раздражения работой спецкомиссии, была опубликована на следующий день после статьи New York Times о том, что адвокат Белого дома Дон МакГан “в значительной степени сотрудничал” со спецкомиссией Мюллера, в общей сложности проведя со следователями три встречи продолжительностью около 30 часов.

Я позволил ему (МакГану) и всем остальным свидетельствовать, - прокомментировал эту публикацию Трамп. - Мне нечего скрывать, и я требовал прозрачности, чтобы сфальсифицированная и отвратительная охота на ведьм смогла бы закончиться”.

В воскресенье заявления Трампа прокомментировали бывшие высокопоставленные силовики, недовольные тем, что американский президент лишил доступа к секретной информации бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и угрожает ввести подобные меры в отношении еще нескольких высокопоставленных чиновников администрации Обамы.

Майк Маллен, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, в эфире Fox News также упомянул о “маккартизме”. Правда, при этом, уточнив, что эту эпоху ему, напротив, напоминают действия не Мюллера, а американской администрации, которая составляет “списки неугодных лиц”. “Исторически это, очевидно, было очень проблематичным для страны”, - заметил Маллен, вспомнив о “списке врагов при президенте Никсоне”.

Сейчас мы обеспокоены тем, что секретный допуск используется в качестве политического инструмента для атаки на людей, которые не согласны с президентом”, - в свою очередь заявил бывший директор ЦРУ Леон Панетта.

Напомним, что решение Трампа на минувшей неделе отозвать доступ к секретной информации у Джона Бреннана, последнего директора ЦРУ при президенте Обаме, вызвало в США широкий общественный резонанс. Более 60 бывших сотрудников разведки в пятницу осудили решение Трампа, заявив, что бывшие сотрудники разведки должны иметь право выражать свое мнение по вопросам национальной безопасности без какого-либо на то наказания.

Все мы считаем, что важно защищать секретную информацию от несанкционированного раскрытия, - пишет группа силовиков в письме, полученном CNN. - Но мы твердо убеждены в том, что бывшие правительственные чиновники имеют право выражать свои несекретные взгляды на то, что они считают критическими вопросами национальной безопасности, не опасаясь, что за это они будут наказаны”.

Бреннан, со своей стороны, призвал республиканскую партию, которая контролирует американский конгресс, не допустить, чтобы другие бывшие офицеры разведки были лишены секретного допуска. “Пришло время для членов конгресса проснуться”, - сказал он в эфире NBC. “Я описал его (Трампа) поведение как измену, и я придерживаюсь этого”, - добавил Бреннан. Ранее в интервью Бреннан сказал, что лишение его секретного допуска со стороны Трампа является “еще одним примером злоупотребления президентом своими полномочиями”.

В свою очередь председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Рон Джонсон призвал коллег “не политизировать данный вопрос”. Со своей стороны бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в воскресенье, что, по его мнению, “риторика бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана становится проблемой”. А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что решение Трампа лишить Бреннана секретного допуска было “абсолютно уместным”.

Сегодня в СМИ