Италия пригрозила заблокировать проект бюджета ЕС из-за беженцев


Война и мир, 26.08.2018 13:24   –   www.warandpeace.ru  


Италия пригрозила Евросоюзу заблокировать переговоры по проекту бюджета на 2021-2027 годы. Премьер-министр Джузеппе Конти выразил недовольство тем, что на уровне ЕС не найдено решения по распределению беженцев. Италия может воспользоваться правом вето, заявил Конти в субботу, 25 августа. Проект бюджета должны одобрить все члены ЕС.

Италия принимает к сведению, что дух солидарности (между странами ЕС. - Ред.) не воплощается в конкретных действиях. Мы не удовлетворены одним лишь совместным экономическим пространством”, - заявил Конти.

Агентство dpa отмечает, что итальянское правительство, сформированное в июне этого года, ужесточило давление на ЕС в миграционном вопросе. Коалиция из протестного популистского “Движения 5 звезд” и партии евроскептиков “Лига” настаивает, чтобы все члены ЕС принимали беженцев, прибывающих по средиземноморскому маршруту.

Против главы МВД Италии Сальвини инициировано расследование из-за беженцев

Против главы МВД Италии Маттео Сальвини инициировано расследование из-за беженцев, которых больше недели отказывались пускать в страну. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на итальянские СМИ в субботу, 25 августа. Сальвини подозревают в противозаконном лишении свободы и злоупотреблении властью.

Поводом для расследования стала ситуация на корабле итальянской береговой охраны Diciotti, на котором остаются свыше ста беженцев, спасенных 15 августа в Средиземном море. После отказа Мальты принять его, судно направилось к берегам Италии, однако Маттео Сальвини заблокировал высадку беженцев.

Италия возмущена действиями Мальты

Несколько десятков мигрантов все-таки смогли сойти на итальянский берег из-за ухудшения здоровья, кроме того местные власти приняли 27 несовершеннолетних беженцев, которые находились на корабле без сопровождения. Оставшиеся на судне объявили голодовку. В субботу вечером было принято решение пустить всех беженцев, о большинстве из них позаботится католическая церковь Италии.

Ранее Сальвини заявил, что ждет от Евросоюза конкретной помощи и  пригрозил выслать беженцев в Ливию. В Риме также выразили возмущение поведением Мальты, поскольку мигранты были спасены в том участке моря, за который несет ответственность эта страна.

Подобные споры происходили между Италией и Мальтой неоднократно. Так, в июле Сальвини также заблокировал высадку беженцев, ситуация разрешилась только после звонка президента Италии премьеру Джузеппе Конти, который распорядился пустить мигрантов.

Сегодня в СМИ