Импорт нефти в Китай из Ирана в сентябре упал на 34%


Война и мир, 1.11.2018 18:44   –   www.warandpeace.ru  


Импорт нефти из Ирана в Китай в сентябре упал на 34% в годовом выражении, до 2,13 млн тонн (или 518,3 тыс баррелей в день) на фоне санкций США, приводит агентство Reuters данные Главного таможенного бюро КНР.

Показатель в сентябре предыдущего года составлял 3,22 млн тонн. За последние девять месяцев импорт нефти в Китай из Ирана составил 24,49 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом импорт нефти в Китай из Саудовской Аравии, по данным агентства, упал в сентябре на 12%, до 3,78 млн тонн (или 919,8 тыс баррелей в день).

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Как писали ”Вести.Экономика”, США и Индия согласовали основные условия предоставления Индии разрешения продолжать закупки нефти у Ирана в обход американских санкций, вступающих в силу 4 ноября.

США 4 ноября введут против Ирана дополнительные санкции, которые затронут преимущественно топливно-энергетическую отрасль и ЦБ Ирана. США настаивают, чтобы все страны прекратили импорт нефти из Ирана.

Однако ряд стран “не сможет сразу сократить закупки до нуля” после вступления санкций в силу, заявил накануне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Мы хотим достичь максимального давления (на Иран), но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем”, - ответил Болтон на вопрос о том, введут ли США санкции в отношении Индии, России, Турции и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

Сегодня в СМИ