Полет орбитального корабля “Буран” 15 ноября 1988 г.


Война и мир, 15.11.2018 17:04   –   www.warandpeace.ru  


Космодром Байконур 15 ноября 1988 г. На старте универсальная транспортная ракетно-космическая система ”Энергия-Буран”.

К этому дню готовились более 12 лет. И еще 17 дней из-за отмены старта 29 октября 1988 г., когда за 51 секунд до него не прошло нормальное отведение площадки с приборами прицеливания и была выдана команда на отмену старта. А затем слив компонентов топлива, профилактика, выявление причин отказа и их устранение. “Не торопиться! - предупреждал председатель Государственной комиссии В.Х.Догужиев. - Прежде всего безопасность!”

Все происходило на глазах миллионов телезрителей… Очень высоко напряжение ожидания…

Задачей первого полета МРКК “Энергия-Буран” были продолжение летной отработки ракеты-носителя  ”Энергия” и проверка функционирования конструкции и бортовых систем орбитального корабля “Буран” на наиболее напряженных участках полета (выведение и спуск с орбиты) с минимальной длительностью орбитального участка.

Из соображений безопасности первый испытательный полет “Бурана” был определен как беспилотный, что традиционно для отечественной космонавтики, с полной автоматизацией всех динамических операций вплоть до рулежки по ВПП.

Первый полет “Бурана” был запланирован непродолжительным: два витка, или 206 минут полета (см. ниже рассекреченные плакаты НПО ”Энергия”).

Читать дальше и смотреть видео здесь

Сегодня в СМИ