Казахстанская афера женевского нефтетрейдера Vitol


Война и мир, 15.11.2018 17:04   –   www.warandpeace.ru  


Компания Vitol, специализирующаяся на торговле сырьем, давно занимает в нефтяной отрасли Казахстана ведущую позицию. Как крупнейший в мире независимый нефтетрейдер обеспечил себе доступ к нефти в подверженном коррупции центральноазиатском государстве?” - задается вопросом журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп.

Неправительственная организация Public Eye проанализировала множество взломанных электронных писем высокопоставленных казахских чиновников. (…) В письмах, среди прочего, всплывает зарегистрированный в Нидерландах холдинг Ingma, представляющий собой совместное предприятие Vitol и сначала одной, а потом двух офшорных компаний”, - сообщает журналист.

Сначала партнером Vitol (49%) в Ingma была компания Oilex (с долей 51%), - передает Хосп. - В 2010 году Oilex была переименована в Xena (47,5%), а к собственникам Ingma добавилась компания Omega Coöperatief (10%). За фирмой Oilex/Xena скрывается индийский предприниматель Арвинд Тику. Влиятельный Тимур Кулибаев (миллиардер и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. - Прим. ред.) в качестве собственника не указывается. Согласно документам, Тику и Кулибаев были деловыми партнерами и среди прочего совместно учредили траст, управляемый банком Credit Suisse”.

В одном письме от 2008 года, адресованном банку Credit Suisse в Лондоне, компания Merix International Ventures просит об отсрочке выплат по кредиту. В письме, среди прочего, указывается, что Кулибаев предлагает личное поручительство по кредиту. К тому же в качестве источника дохода упоминаются дивиденды компании Vitol Central Asia. Подразумевается, вероятно, фирма Ingma. Кроме того, называются фирмы Euro Asian Oil и Sun Drilling, принадлежащие Тику”, - говорится в статье.

Прямого доказательства коррупции доклад неправительственной организации не содержит. Предположение заключается в том, что влиятельный Кулибаев покровительствует женевскому нефтетрейдеру из-за “совместного предприятия”. Тем не менее, доклад затрагивает вопрос о том, как компании, занимающиеся торговлей сырьем, имеют дело с так называемыми политически значимыми лицами, в частности в странах, для которых характерно смешение политики и экономики и в которых взятки являются обычным явлением”, - отмечает журналист.

Впоследствии Vitol, крупнейший в мире независимый нефтетрейдер, расширил свои позиции в Казахстане, пишет далее автор публикации. Три года назад компания, победив в соответствующем тендере, заключила с государственным концерном КМГ сделку по авансированию поставок нефти. На настоящий момент общая сумма авансирования, предоставленного Vitol государственному предприятию, составляет 5,2 млрд долларов.

В целом Vitol продает сегодня почти пятую часть всей добываемой в Казахстане нефти, что обеспечивает компании важную позицию в автократическом центральноазиатском государстве”, - пишет Хосп в заключение.

Сегодня в СМИ