МО Норвегии заявило о вмешательстве военных РФ в работу GPS


Война и мир, 15.11.2018 20:07   –   www.warandpeace.ru  


МО Норвегии заявило о вмешательстве военных РФ в работу GPS

Министерство обороны Норвегии официально подтвердило появившиеся ранее сведения о том, что военные считают Россию причастной к сбоям в работе GPS, наблюдавшимся на территории страны в период учений НАТО Trident Juncture, сообщает во вторник информагентство Associated Press.

По сведениям министерства, сбои в работе спутниковой навигационной системы фиксировались с 16 октября по 7 ноября, их источником были российские вооруженные силы на Кольском полуострове.

Отмечается, что помехи не привели ни к каким авариям или ЧП.

В заявлении норвежского Минобороны сказано, что оно обращалось за разъяснениями по этому поводу к российским властям.

Ранее СМИ, а затем и власти Финляндии заявили о перебоях в работе GPS в районах, прилегающих к российским границам. Отмечалось, что проблемы возникли в то время, когда в Норвегии шли учения НАТО, ставшие крупнейшими с момента окончания холодной войны; они начались 25 октября и закончились 7 ноября.

В Кремле сообщили, что ничего не знают о предполагаемом влиянии РФ на работу GPS в соседних странах и посоветовали обратиться с этим вопросом в Минобороны.

В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО

Обвинения со стороны Норвегии в адрес России по поводу сбоя работы GPS во время учений НАТО безосновательны, заявил “Интерфаксу” во вторник член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Делать такое нам попросту не было нужно. Какой смысл и конечный результат? Я считаю все эти обвинения беспочвенными”, - сказал Клинцевич.

Конечно, мы привыкли к постоянным обвинениям в наш адрес, но это уже не смешно. Всё это несерьезно”, - отметил Франц Клинцевич.

Похожая позиция - у первого заместителя главы комитета по обороне Госдумы Андрея Красова.

Очередная попытка демонизировать Россию”, - сказал Красов “Интерфаксу” во вторник, комментируя обвинения со стороны Норвегии.

Мы наблюдали за этими учениями. В проблемах, которые возникли у НАТО в ходе этих учений, попытались обвинить Россию. Недостатки в технике и недоработки у военнослужащих, участвовавших в учениях, - опять у них виновата Россия”, - отметил первый замглавы комитета.

Россия - мирная страна, которая не собирается ни на кого нападать и выступает за добрососедские отношения”, - сказал Андрей Красов.

Сегодня в СМИ