Северная Корея провела испытание тактического оружия


Война и мир, 19.11.2018 15:46   –   www.warandpeace.ru  


Государственное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что Ким наблюдал за испытанием “высокотехнологичного тактического оружия”, разработка которого началась еще при жизни прежнего руководителя страны Ким Чен Ира, умершего в 2011 году.

Правительственные источники в Сеуле сообщили южнокорейскому агентству Yonhap, что это оружие может быть артиллерийским орудием дальнего действия. “Мы предполагаем, что это новый тип дальнобойной артиллерии, - сказал анонимный источник. - Это оружие находится в стадии разработки со времен Ким Чен Ира, и наши разведывательные органы постоянно следят за ним”.

Неясно, были ли испытания плановыми или они стали ответом на совместные учения морской пехоты Южной Кореи и США.

Информация об испытании оружия появилась на фоне застопорившихся переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном. Это первое публичное испытание северокорейского оружия в этом году, после того как Ким объявил мораторий на ракетные и ядерные испытания.

Как сообщали “Вести.Экономика”, 12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном.

По словам Кима, на саммите главы двух стран “решили оставить прошлое позади”. Трамп пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется “очень скоро”.

После возвращения с саммита американский президент заявил, что КНДР больше не представляет собой ядерную угрозу и не является “самой большой и опасной проблемой для Соединенных Штатов”.

На прошлой неделе The New York Times со ссылкой на данные спутникового наблюдения и экспертный анализ сообщила о ракетных объектах, скрытых в горах Северной Кореи. Издание обвинило Северную Корею в “большом обмане”, хотя это оружие не было ни дальним, ни ядерным оружием, и было известно, что оно находится в арсенале государства.

Трамп в Twitter назвал эту публикацию fake news. Правительство Южной Корее заявило, что в публикации не содержалось никакой ранее неизвестной информации.

Сегодня в СМИ