Польша и Норвегия собрались построить “альтернативный” “Северному потоку-2” газопровод


Война и мир, 3.12.2018 14:09   –   www.warandpeace.ru  


Польша и Норвегия построят газопровод, который пройдет через воды Дании, причем последняя уже якобы дала разрешение на прокладку труб, сообщает N-TV.

Отмечается, что газ по этой газовой магистрали, которая, как и “Северный поток-2”, будет проложена по дну Балтийского моря, пойдет из Норвегии в Польшу, чтобы снизить ее энергетическую зависимость от России.

Завершено строительство этого газопровода будет в 2022 году, то есть тогда, когда закончится долгосрочный контракт по поставкам “голубого топлива” между Польшей и ”Газпромом”.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что реализация этого проекта через Балтийское море станет “огромным шагом на пути к безопасности и независимости польского энергосектора”.

Однако пока стоимость строительства газопровода, как и его название, не сообщаются. Известно, что мощность “трубы” составит 10 млрд кубометров газа, а длина газопровода – 900 километров.

Метания Варшавы в поиска газа, который она прежде в основном покупала в России, вполне понятны, поскольку власти этой страны заявили, что намерены чуть ли не до нуля свести российские поставки в долгосрочной перспективе. Также Польша заявляла, что не будет заключать с “Газпромом” долгосрочный контракт на поставку “голубого топлива”, хотя и заключила долгосрочный контракт с американскими компаниями, которые экспортируют сжиженный природный газ (СПГ). Причем утверждалось, что этот газ якобы дешевле российского.

Возможно, он немного и дешевле российского, поскольку Польша предпочла в данном случае не учитывать и транспортные расходы, и стоимость регазификации на СПГ-терминале. Да и вообще, скорее всего, как считают эксперты, Польша решила попросту перепродавать этот газ там, где сумеет получить лучшую цену, так как везти его через океан в Польшу попросту глупо – цена окажется выше, чем российского газа. Лишь в том случае можно делать акцент, что этот газ дешевле российского, если его не тащить на газовозах в Европу.

Между тем, ранее российский президент Владимир Путин говорил, что Россия все равно еще надолго останется для Европы оптимальным поставщиком газа, поскольку это “медицинский факт”.

При таких масштабах, которые Россия поставляет в Европу, и при таком расстоянии между источниками этого газа, между пунктами добычи и пунктами сдачи – Россия является самым оптимальным поставщиком для европейской экономики”, – говорил российский лидер, подчеркивая, что газопровод “Северный поток – 2” это как раз тот проект, “который нужен Европе”.

По словам Путина, собственные газовые ресурсы Европы истощатся, а объемы потребления ею “голубого топлива” увеличиваются. Скоро Норвегия и Великобритания уже не смогут поставлять на европейский энергетический рынок даже те объемы газа, которые поставляют в настоящее время.

Сегодня в СМИ