Мэй преодолела вотум недоверия, но судьба сделки о Brexit под вопросом


Война и мир, 13.12.2018 11:34   –   www.warandpeace.ru  


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду преодолела вотум недоверия, голосование о котором инициировала Консервативная партия.

В то же время более трети консерваторов проголосовали за смещение Мэй с поста лидера партии.

В поддержку Мэй высказались 200 законодателей из Консервативной партии, в то время как 117 проголосовали против. Это говорит об оппозиционном настрое не только нескольких десятков сторонников жесткого Brexit, но и многих более прагматичных парламентариев, и является сигналом о том, что Мэй не достигла прогресса в попытках добиться поддержки соглашения о выходе из ЕС.

Мэй в понедельник отменила парламентское голосование о сделке, заключенной по итогам двухлетних переговоров с Брюсселем и предусматривающей сохранение тесных связей с ЕС, признав, что законодатели не одобрят соглашение.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, однако сопротивление в парламенте проливает свет на новые варианты развития событий, в том числе выход из блока без какой-либо сделки или даже проведение нового референдума о членстве в Евросоюзе.

Выступая перед журналистами после голосования о доверии, Мэй сказала, что прислушается к тем, кто проголосовал против нее, и заручится юридическими гарантиями самого спорного условия сделки - мер, призванных предотвратить возвращение к полноценной границе с Ирландией.

“Значительное количество моих коллег действительно проголосовали против меня, и я прислушиваюсь к тому, что они сказали”, - сказала Мэй.

“Теперь мы должны продолжать работу над тем, чтобы осуществить Brexit для британского народа”.

Между тем лидеры ЕС сказали, что не намерены менять условия соглашения.

Дипломатические источники в Брюсселе сказали Рейтер, что проект документа, подготавливаемого для Мэй, предусматривает лишь возможность того, что блок рассмотрит предоставление Великобритании дополнительных гарантий относительно границы с Ирландией, но не даст их незамедлительно.

Фунт стерлингов подскочил до $1,2672 после обнародования итогов голосования о доверии, но к 10.28 МСК опустился до $1,2631, так как число законодателей, проголосовавших против Мэй, оказалось больше, чем ожидали многие участники рынков.

Сегодня в СМИ