Американские эксперты предполагают, что ядерный полигон в КНДР не заброшен


Война и мир, 13.12.2018 14:37   –   www.warandpeace.ru  


Ядерный полигон Пхунгери в КНДР, возможно, не был полностью заброшен, сообщает американо-южнокорейский портал 38 North, публикующий материалы экспертов по Северной Корее, со ссылкой на данные спутниковой фотосъемки.

В мае КНДР взорвала три тоннеля из четырех на полигоне Пхунгери, где производились ядерные испытания. КНДР пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбёне.

Как сообщает портал со ссылкой на спутниковые снимки от конца ноября, два самых крупных здания в командном центре остаются нетронутыми, также как многочисленные вспомогательные объекты для персонала и служб безопасности.

Это предполагает, что объект мог быть законсервирован с возможностью дальнейшей реактивации”, - сообщает портал.

Кроме того, на снимках были замечены около двух десятков сотрудников, что, по мнению экспертов, также свидетельствует о том, что полигон не был полностью заброшен.

США и КНДР пытаются договориться об очередности шагов по выполнению достигнутых в Сингапуре договоренностей о денуклеаризации на Корейском полуострове и нормализации отношений Пхеньяна и Вашингтона. Однако с тех пор каких-то конкретных шагов не было: Пхеньян ждет от Вашингтона выполнения достигнутых договоренностей, а администрация США заявляет, что недовольна отсутствием новых шагов со стороны КНДР по ядерному разоружению.

Сегодня в СМИ