Сирийские курды будут настаивать на изменении конституции


Война и мир, 3.03.2019 13:57   –   www.warandpeace.ru  


Курды в ходе работы сирийского конституционного комитета будут настаивать на внесении изменений в конституцию страны, сообщил их представитель, принимающий участие в конференции “Безопасность и суверенитет на Ближнем Востоке” в Эрбиле.

В частности, официальное название страны - Сирийская арабская республика - должно быть изменено на “Республика Сирия”, без упоминания какой-то определенной национальной или религиозной принадлежности. Кроме того, новая система для Сирии должна быть основана на демократических принципах и быть децентрализованной, как и предлагает “Сирийский демократический совет”, - сообщил представитель сирийских курдов РИА Новости.

Сирийский демократический совет” и связанные с ним “Сирийские демократические силы” (SDF) при поддержке международной коалиции контролируют практически всю территорию страны к востоку от реки Евфрат, то есть около 35% Сирии. Здесь курды провозгласили создание “Федерации Северной Сирии”, непризнанной Дамаском и мировым сообществом.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в Совбезе ООН заявил, что Россия вместе с партнерами по астанинскому формату Турцией и Ираном продолжает работу по согласованию параметров запуска конституционного комитета, создаваемого в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Россия рассчитывает, что работа конституционного комитета Сирии начнется в ближайшее время, заявил Небензя.

Сегодня в СМИ