На Украине прогнозируют новую “газовую войну” с РФ


Война и мир, 3.03.2019 15:59   –   www.warandpeace.ru  


Россия может организовать новую газовую войну, если “Северный поток-2” построят. После возведения газопровода Россия просто не будет соблюдать каких-либо правил.

Кроме того, строительство “Северного потока-2” может представлять угрозу для европейской энергетической безопасности. Такое мнение высказал глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в комментарии “Польскому радио”.

Безусловно, Россия сорганизует новую газовую войну, если “Северный поток-2” будет построен. Она использует любые средства. Провокации будут, как только “Северный поток” построят. И любые гарантии со стороны России… Ну, посмотрите, Россия нарушила уже все, что возможно, отметил глава отечественного дипведомства.

По мнению Климкина, строительство “Северного потока-2” будет также представлять опасность для всей Европы.

“Очень большая угроза существует для европейской энергетической безопасности и для Европы. Посмотрите, что Россия делает в отношении нелегитимно построенного Крымского моста. А теперь представьте себе: через Балтийское море она перекачивает более чем 1000 миллиардов кубометров газа. Как она будет защищать этот транзит, к каким провокациям она будет прибегать?” – сказал министр.

Климкин также рассказал, как дальше будет действовать Украина, чтобы защитить себя от угроз, которые могут возникнуть из-за строительства газопровода. В частности, он высказался о сотрудничестве с Польшей.

“Мы вместе с Польшей строим интерконнектор, говорим о поставках газа, говорим о поставках сжиженного газа, говорим о соединении энергетических систем. У нас, кстати, очень много классных проектов. Должны довести их до конца. Украина и Польша – особые стратегические партнеры в всем. Но в том числе и в энергетическом секторе. От нашего партнерства, от нашей дружбы очень много будет зависеть в контексте того, как Европа будет выглядеть в последующие годы”, – добавил глава МИД Украины.

Сегодня в СМИ