Россия и Киргизия внесут изменения в соглашение о статусе российской военной базы


Война и мир, 28.03.2019 06:35   –   www.warandpeace.ru  


В ходе государственного визита президента РФ в Киргизию 28 марта планируется подписать документ об изменениях условий нахождения в этой стране российской военной базы, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Президент РФ Владимир Путин своим распоряжением одобрил предложение правительства России о подписании данного протокола и поручил Минобороны провести необходимые переговоры с киргизской стороной с участием МИД РФ.

Распоряжение президента опубликовано на портале правовой информации.

Согласно опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации протоколу, изменения среди прочего будут заключаться в увеличении арендной платы за использование Россией земли и акватории для военной базы до $4,79 млн”.

Я могу сказать, что имеется в виду подписать документ, который вносит некоторые изменения и дополнения в соглашение между нашими странами об условиях и статусе пребывания объединенной российской военной базы от 12 сентября 2012 года”, - сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он пояснил, что “там будут некоторые уточнения, которые, как мы считаем, пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем”.

По его словам, с российской стороны документ будет подписан заместителем министра обороны РФ Александром Фоминым.

Как заявил Ушаков, “это хороший протокол, который просто нужно было принять, поскольку основополагающее соглашение от 2012 года, и там некоторые уточнения надо было сделать”.

Компании РФ и Киргизии заключили соглашения на $1,6 млрд

Киргизские и российские компании в рамках восьмой двусторонней межрегиональной конференции подписали в среду в Бишкеке соглашения и меморандумы о сотрудничестве на общую сумму почти $1,6 млрд. Об этом сообщил корреспондент “Интерфакса”, присутствовавший на церемонии подписания документов.

Самое крупное соглашение - на $1,2 млрд - заключили Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Киргизии и АО “Росгеология”. Основной целью соглашения является развитие минерально-сырьевой базы Киргизии. Кроме того, часть средств пойдет на решение проблемы водоснабжения населения на юге республики.

Помимо этого, Бишкекский штамповочный завод заключил соглашения с Казанским государственным казенным пороховым заводом на $15,3 млн и Барнаульским патронным заводом на $15 млн.

Подписаны пять меморандумов о сотрудничестве на сумму $50 млн каждый на производство органоминеральных удобрений, биоорганических препаратов, кормовых добавок и вакцин между предпринимателями России и Киргизии и киргизским министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Кроме того, Минсельхоз Киргизии и российское АО “Завод Молмаш” заключили меморандум о сотрудничестве на $23 млн для реализации проекта по поставке оборудования на заводы по переработке молока. Заключено и соглашение по поставке сельхозтехники из России в Киргизию в 2019-2025 годах на $20 млн, меморандум о создании предприятия по убою скота на территории Таласской области на $8 млн. Семеноводческие ассоциации Киргизии и России заключили меморандум о сотрудничестве в области селекции и семеноводства на $25 млн.

Сегодня в СМИ