МИД Беларуси: Обсуждение приоритетов партнерства с ЕС зашло в тупик


Война и мир, 28.03.2019 18:48   –   www.warandpeace.ru  


То, что дипломатия - искусство возможного, приходится вспоминать каждый раз, когда речь заходит о согласовании многосторонних соглашений. Вот и обсуждение текста документа о приоритетах партнерства между Беларусью и Европейским союзом на этот раз зашло в тупик, вынужден был признать 28 марта заместитель министра иностранных дел РБ Олег Кравченко.

Представитель белорусского МИД воздержался от утверждения, что  “он завис навсегда”. В Минске настроены “попытаться найти какой-то компромисс”. Однако на данный момент, уточнил Кравченко, к сожалению, “по этому документу мы находимся практически в тупике”, добавив при этом, что это не означает, что “переговоры на эту тему приостановлены или же окончены”.

По его словам, в контактах с европейской стороной это тема всегда обсуждается. “Это не просто констатация того сложного положения, которое сейчас есть, а обсуждение тех действий, которые мы могли бы предпринять”, - пояснил дипломат. Подписание приоритетов партнерства между Беларусью и ЕС, как известно, упирается пока в позицию Вильнюса, ведь документ должны одобрить все страны ЕС.

Кравченко полагает, что в данной ситуации Минск вряд ли “может что-то предпринять”. На его взгляд, Беларусь вела “себя достаточно гибко и конструктивно в желании согласовать этот текст”.

Сегодня в СМИ