В Венгрии заявили о рассмотрении альтернатив транзиту газа через Украину


Война и мир, 3.05.2019 00:19   –   www.warandpeace.ru  


Венгрия с учетом неопределенности по судьбе транзита российского газа через Украину потенциально заинтересована рассмотреть альтернативные маршруты с южного направления, заявил в четверг глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

Ранее Сиярто заявлял, что Венгрия рассчитывает начать получать газ по “Турецкому потоку” уже со второй половины 2021 года.

Министр принимал в четверг участие в обсуждениях в Брюсселе вопросов торговли сжиженного природного газа из США, который Вашингтон продвигает в Европе как альтернативу поставкам российского газа.

Выступая на форуме, министр отметил, что Венгрия импортирует газ из РФ, потому что таковы инфраструктурные условия. “Наши друзья и союзники призывают нас к диверсификации. Мы хотели бы это сделать, но проблема в том, сможем ли мы диверсифицировать наши источники и маршруты поставок, зависит от наших союзников”, - сказал он, добавив, что, учитывая нерешенный пока вопрос продления транзита российского газа через Украину, “следует рассмотреть альтернативные маршруты с юга”.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович и глава Минэнерго РФ Александр Новак 30 апреля обсудили по телефону перспективы продолжения переговоров. Как сообщал представитель ЕК, обсуждалась возможность провести новый раунд переговоров до летних каникул. В институтах ЕС летние каникулы обычно начинаются во второй половине-конце июля.

Сегодня в СМИ