Глава “Нафтогаза” уверен, что “Газпром” не может перекрыть Украине газ


Война и мир, 3.05.2019 00:19   –   www.warandpeace.ru  


Нафтогазу” и “Газпрому” придется договариваться о продлении соглашения по транзиту газа, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Он отметил, что в этом вопросе у сторон нет другого выхода. По словам Коболева, “Газпром” не может перекрыть Украине газ, поскольку российская компания “должна деньги “Нафтогазу”, а не наоборот”. Собственно, ни у “Газпрома”, ни у “Нафтогаза” значительного поля для маневра нет”, — написал глава украинской компании в Facebook.

Ситуация с транзитом

В конце апреля в “Нафтогазе” сообщили о намерении предложить “Газпрому” забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на десять лет. При этом в украинской компании признали беспомощность без российского голубого топлива. Как отметил исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита из России. Руководство “Нафтогаза” регулярно говорит об угрозе остановки транзита. Как отмечал Коболев, введение в строй газопроводов “Северный поток — 2” и “Турецкий поток” сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам главы компании, Киев потеряет сдерживающий фактор против “российской агрессии”, а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

По оценкам главы “Нафтогаза”, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

Сегодня в СМИ