Нуланд: США недооценивали «подрывные методы» русских


Война и мир, 1.07.2019 17:09   –   www.warandpeace.ru  


Соединённые Штаты, безусловно, недооценили готовность России прибегнуть к “подрывным методам”, заявила в интервью Handelsblatt бывший помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд. “С их помощью у русских хорошо получается вмешиваться в наши выборы и извлекать выгоду из всего, что нас раскалывает”, — заверила американский экс-дипломат.

Не в интересах США “запугивать своих друзей”, поскольку такие “авторитарные державы”, как Россия и Китай, становятся всё могущественнее и меняют правила международного порядка, заявила в интервью немецкой газете Handelsblatt бывший помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд.

Если мы как семья либеральных государств не будем держаться вместе, а Соединённые Штаты при этом не возьмут на себя роль лидера, то тем самым мы предоставим авторитарным режимам ещё больше возможностей для развития. И не важно, Россия ли это, которая вмешивается в наши выборы, или Китай, который скупает наши системы электроснабжения, порты и оптоволоконные сети”, — подчеркнула Нуланд.

Кроме того, бывший помощник американского государственного секретаря признала, что в своё время Соединённые Штаты, “бесспорно, недооценили готовность Российской Федерации прибегнуть к подрывным методам”.

Недооценили мы и то, чего можно добиться с их помощью: насколько хорошо русским удаётся вмешиваться в наши дебаты и извлекать выгоду из всего, что нас раскалывает”, — пояснила Виктория Нуланд.

В ходе интервью американский экс-дипломат также прокомментировала ситуацию с российским газопроводом “Северный поток — 2”  и призвала Вашингтон “не бросать Берлин на произвол судьбы”, чтобы тот смог выдержать давление Москвы.

Никто в США не понимает, зачем нужен “Северный поток — 2”. Он лишь усиливает зависимость Германии от российского газа.  И это притом что есть множество других возможностей — как, например, американский сжиженный газ или возобновляемые источники энергии”, — выразила своё недоумение Нуланд.

И теме не менее бывший помощник госсекретаря США дала понять, что не поддерживает инициативу американского конгресса ввести санкции против европейских компаний, которые принимают участие в строительстве “Северного потока — 2”.

Санкции — так с партнёрами по альянсу не поступают. Нельзя допустить, чтобы дело дошло до этого”, — констатировала Нуланд.

Сегодня в СМИ