БМР предупредил о замедлении мировой экономики и снижении эффективности программ ЦБ


Война и мир, 1.07.2019 23:15   –   www.warandpeace.ru  


Мировая экономика находится в уязвимом положении на фоне роста неопределенности из-за торговых конфликтов, снижения эффективности монетарных мер центральных банков, замедления производительности труда и распространению “зомби-компаний” в развитых странах.

Масштабы замедления мировой экономики на фоне торгового конфликта между США и Китаем оказались более существенными, чем ожидали эксперты. При этом сохраняются риски того, что показатели в торговле и промышленности в дальнейшем могут продолжить свое снижение. В мире сохраняются повышенные уровни корпоративных долгов на фоне уменьшения эффективности монетарной политики ЦБ.

Эти и ряд других тенденций и прогнозов отражены в опубликованном в воскресенье, 30 июня, годовом докладе Банка международных расчетов (BIS).

В докладе отмечается, что за последние 12 месяцев в мировой экономике произошло заметное замедление, ставшее “более существенным, чем ожидалось”. По оценкам экспертов БМР, в краткосрочной перспективе в глобальной экономике сохраняются существенные риски: неопределенность в торговой сфере и политике “могут вновь усилиться”, дополнительным негативным фактором может стать снижение объемов кредитования компаний в Китае. В долгосрочном плане Банк международных расчетов отмечает, что высокие уровни частных и государственных долгов “являются макроэкономической уязвимостью для многих стран”.

Эксперты также отметили долгосрочную тенденцию по увеличению уровня корпоративных долгов, которая ведет к определенным “последствиям”: в мире и в особенности в развитых странах продолжает расти число ”зомби-компаний”. 

Портал “Вести.Экономика” ранее отмечал констатацию данного факта со стороны БМР. Компании развитых стран мира фактически пристрастились к откладыванию проблем на потом за счет все новых долгов: при наличии возможности привлечения дешевого кредитования у компаний снижается мотивация к улучшению своих показателей за счет собственных ресурсов.

В годовом докладе вновь отмечается рост доли “зомби-компаний” с 1980-х гг. Распространение подобных фирм приводит к “заражению” остальной экономики из-за снижения производительности труда, снижения доступности финансовых ресурсов для других, более “здоровых” компаний.

В докладе отмечается, что рост производительности труда в развитых странах замедляется на протяжении нескольких десятилетий по сравнению с более стабильной динамикой увеличения производительности труда в развивающихся странах Азии.

В определенном смысле развитые страны находятся в замкнутом круге: компании на протяжении многих лет увеличивают объем своих долговых обязательств, не будучи при этом способными заметно снизить затраты и увеличить производительность труда –доля неэффективных фирм (зомби-компаний) растет. 

Финансовый кризис 2008 г. вынуждает мировые ЦБ применить чрезвычайные меры поддержки в виде различных программ печатания денег и создания еще более мягких финансовых условий – компании вновь начинают наращивать объем долговой нагрузки и впадают в зависимость от низких процентных ставок – тенденции по увеличению доли “зомби-компаний” и дальнейшему замедлению роста производительности труда (вплоть до нуля) продолжаются.

Сегодня в СМИ