Британия хочет ограничить полномочия России в ПАСЕ


Война и мир, 5.08.2019 21:09   –   www.warandpeace.ru  


Глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл призвал пересмотреть вопрос полномочий России в ассамблее. Об этом в фейсбуке сообщил постпред Великобритании в Совете Европы Кристофер Ивон.

Гейл обвинил Москву в “нарушении” Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Из-за этого, по его словам, большинство членов британской делегации выступают против восстановления прав россиян в ПАСЕ и поддерживают сохранение санкций до тех пор, пока Москва “не сможет признать условия Конвенции”.

Он также заявил, что российская делегация, по мнению британской стороны, “не намерена выполнять свои обязательства и обещание соответствовать стандартам ПАСЕ”.

Я надеюсь, что Комитет Министров рассмотрит этот вопрос в сентябре. И нам нужно будет вернуться к нему, когда Парламентская ассамблея соберется на свое заключительное пленарное заседание в начале октября”, — приводит британский постпред слова Гейла.

Возвращение России в ПАСЕ

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда прав после воссоединения с Крымом. В ответ на это Москва приостановила участие в заседаниях, а в 2017 году заморозила свои выплаты до тех пор, пока полномочия не будут восстановлены.

В конце июня 2019 года ассамблея восстановила права России в полном объеме. При этом Лондон проголосовал против резолюции, позволяющий делегации участвовать в июньской сессии.

Возвращению Москвы в ПАСЕ всячески пытался помешать и Киев. Украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о восстановлении в правах россиян. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

Сегодня в СМИ