Правительство Венесуэлы отказалось от новых переговоров с оппозицией


Война и мир, 8.08.2019 08:07   –   www.warandpeace.ru  


Представители правительства Венесуэлы не поедут на очередной раунд переговоров с оппозицией 8-9 августа.

Как сообщил министр коммуникаций Хорхе Родригес в Twitter, несмотря на то, что представители оппозиции уже находятся на Барбадосе, президент Николас Мадуро решил не направлять делегацию “из-за грубой и жестокой агрессии” со стороны администрации Дональда Трампа, которая пошла на “незаконную блокировку экономики, торговли и финансов” Венесуэлы.

Трамп подписал указ о блокировке с 5 августа активов властей Венесуэлы в юрисдикции США, включив в список ЦБ страны и государственную нефтяную компанию PDVSA. МИД Венесуэлы назвал эти действия экономическим терроризмом и подчеркнул, что администрация американского президента нацелена на провал политического диалога по ситуации стране.

Как отметил Родригес, народ Венесуэлы возмущен тем, что глава оппозиционной делегации Хуан Гуаидо празднует и поддерживает эти действия США, направленные против суверенитета страны и нарушающие права человека. Как следствие, было принято решение не ехать на переговоры.”Венесуэла готова пересмотреть механизмы этого процесса (переговоров с оппозицией – ред.), чтобы его продолжение было действительно эффективным и соответствовало интересам нашего народа”, - добавил министр.

Позиция президента

Сразу после того, как стало известно, что представители правительства не поедут на переговоры, Мадуро в эфире государственного телевидения заявил, что власти страны при участии Учредительного собрания планируют начать контрнаступление против “предателей родины”, чтобы те “получили по заслугам”.”На этой неделе американский империализм сошел с ума и вонзил кинжал в душу Венесуэлы, а эти (оппозиция) устроили праздник, аплодировали”, - сказал президент.

Ситуация в Венесуэле

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против законного президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США.

Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали “президентский статус” Гуаидо несуществующим.

Сегодня в СМИ