Журналисты потребовали от МВД Германии защиты от правых экстремистов


Война и мир, 29.08.2019 13:23   –   www.warandpeace.ru  


Журналистские объединения Германии обратились к министру внутренних дел страны Хорсту Зеехоферу (Horst Seehofer) с призывом делать больше для защиты от правых экстремистов.

В открытом письме, которое было опубликовано в среду, 28 августа, руководители объединений потребовали для журналистов, помимо прочего, упрощения процедуры запрета публикации своих частных адресов, внесенных в официальные реестры. “В ряде федеральных земель сотрудники СМИ должны доказать опасность для своего здоровья или жизни, чтобы добиться запрета на обнародование своих данных, - но в этом случае защищаться уже может быть слишком поздно”, - цитирует агентство dpa обращение журналистов.

Авторы заявления также призвали МВД Германии информировать каждого, чье имя обнаруживается в каком-либо списке правых экстремистов. Властям следует по своей инициативе обращаться к журналистским объединениям, если они упоминаются в подобных списках. Инициаторы обращения полагают, что в этом случае бессмысленно призывать журналистов “скрыться с глаз общественности”, поскольку для сотрудников СМИ это невозможно. Кроме того, такие рекомендации со стороны полиции играют на руку правым экстремистам с их стратегией запугивания журналистов, подчеркивают авторы письма.

Официальный представитель МВД Германии заявил, что открытое письмо не выявило “никакого нового положения вещей”. То, что кто-то внесен в один из списков правых экстремистов, само по себе не чревато никакой опасностью, полагают в ведомстве. Ранее, в июле, Хорст Зеехофер сказал, комментируя составление правыми экстремистами различных списков: “Мы не должны отступать перед коварными попытками запугивания”. По мнению полиции, угроза лицам и организациям, указанным в этих списках, в настоящее время исключена. Тем не менее, некоторые федеральные земли активно информируют фигурантов списков.

Сегодня в СМИ