Низкоквалифицированную работу призвали отдать роботам


Война и мир, 23.10.2019 19:54   –   www.warandpeace.ru  


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что низкоквалифицированный труд должен отходить к роботам, тогда как люди должны мыслить креативно и принимать оперативные решения.

По словам председателя правительства, роботизация является одним из вызовов для рынка труда, а его трансформация — это вторая проблема.

Напомню, что страх перед конкуренцией с машинами, еще в XVIIXVIII веках приводил к чему? Рабочие эти машины просто старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурента”, — сказал Медведев в ходе пленарного заседания московского международного форума “Открытые инновации”.

Однако, отметил он, с момента промышленной революции роботы всё же не смогли вытеснить людей с производства. По мнению премьера, такой исход маловероятен.

Но еще несколько лет назад мы испытывали те же страхи, обсуждали и на нашем форуме, что будет происходить. Никто не может дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства”, — добавил Медведев.

10 сентября “Известия” ознакомились с исследованиями РАНХиГС, согласно которым к 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. По мнению авторов, “рискам цифровизации и автоматизации” будут подвержены 20,1 млн человек.

Вероятным решением проблемы специалисты называют введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю. Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Сегодня в СМИ