Надежды разбиты”: убийство Сулеймани обвалило рынки Ближнего Востока


Война и мир, 6.01.2020 01:06   –   www.warandpeace.ru  


Курс акций крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco упал до минимума с момента IPO на фоне убийства США иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает Reuters.

По итогам воскресных торгов на бирже Эр-Рияда акции снизились на 1,7% – до 34,55 риала за бумагу (эквивалент 9,2 доллара или 570 рублей – ред.), что стало худшим показателем компании с момента первого IPO, состоявшегося 11 декабря 2019 года.

Кроме того, индекс саудовской фондовой биржи Tadawul за несколько часов после открытия обрушился сразу на 2,5%, египетский индекс EGX30 – на 4,4%, что стало самым серьезным падением с сентября прошлого года. Кроме того, “в пике” ушел и индекс фондовой биржи в Дубае, который “просел” на 3,1%.

Опрошенные СМИ эксперты объяснили, что инвесторы рассчитывали на снижение степени эскалации конфликта на фоне новогодних праздников, однако эти ожидания не оправдались.

Надежды инвесторов, которые рассчитывали на снижение в 2020 году геополитического напряжения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, были разбиты на второй день года”, – констатировал директор по стратегии расположенного в Абу-Даби инвестфонда Al Dhabi Capital Мохаммед Али Ясин в разговоре с Bloomberg.

Сегодня в СМИ