Акции Saudi Aramco резко обвалились


Война и мир, 7.01.2020 08:37   –   www.warandpeace.ru  


Акции Saudi Aramco обвалились до 34,55 риала за штуку (9,21 доллара). Как свидетельствуют данные биржи саудовской биржи Tadawul, это минимальный уровень с начала первичного размещения (IPO).

На первых торгах в середине декабря акции Saudi Aramco достигали отметки 38,70 риала за штуку (10,3 доллара). Тогда это приблизило капитализацию госкорпорации к 2 трлн долларов. Но убийство иранского генерала Касема Сулеймани и возможность войны между США и Ираном подорвали позиции Aramco на бирже.

Напомним, 3 января США совершили санкционированный президентом Дональдом Трампом ракетный удар по багдадскому аэропорту. В результате атаки погиб глава спецподразделения “Кудс” Корпуса стражей иранской революции Касем Сулеймани.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за его смерть. А власти сообщили о том, что ответные меры будут приняты в ближайшее время. Эксперты аналитической компании ESAI Energy предсказывают, что все это может привести к длительному военному конфликту на Ближнем Востоке и росту цен на нефть. 

IPO Saudi Aramco было удачным

Между тем до этих событий IPO саудовской госкомпании вызвало просто поразительную активность покупателей. Так, спрос одних только институциональных инвесторов на участие IPO достиг 189,04 млрд саудовских риалов (50,4 млрд долларов).

Финансовые консультанты в лице Samba Capital, NCB Capital и HSBC Saudi Arabia отмечают, что институциональные инвесторы подписались на 5,9 млрд акций Saudi Aramco. Букбилдинг для этой группы инвесторов начался 17 ноября и завершился 4 декабря.

Ранее Saudi Aramco назвала банки-андеррайтеры, которые будут сопровождать IPO компании. Среди них американские Citigroup Saudi Arabia, Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities plc, Morgan Stanley & Co. International plc, Merrill Lynch Kingdom of Saudi Arabia, швейцарский Credit Suisse Securities (Europe) Limited и английский HSBC Saudi Arabia.

Сегодня в СМИ