На юге России реализуют проект инновационной сельскохозяйственной долины


Война и мир, 14.01.2020 19:34   –   www.warandpeace.ru  


Выращивание оливковых садов в закрытом грунте, цифровизация аграрного производства, ДНК-инсектициды - все это составляющие большого проекта инновационной “Сельскохозяйственной долины”, реализация которого началась в Крыму. На первом этапе выбрано пять направлений, над которыми работают ученые. Все проекты можно “пощупать руками”, поскольку они уже внедряются на реальных предприятиях.

Технологическим драйвером проекта стал Крымский федеральный университет (КФУ). В некоторых сферах, например, цифровизации агротехнологий) специалисты КФУ работают вместе с учеными НИИ сельского хозяйства Крыма. Сейчас в университете монтируют 15 метеовышек, ранее установленных на экспериментальных полях вуза. Информация с них будет в реальном времени поступать на компьютер. Туда же передаются данные метеозондов, принимаемые большой антенной спутниковой связи. Температура, влажность, вероятность выпадения осадков на каждом конкретном участке поля и еще множество показателей обобщаются и анализируются, давая точный прогноз вегетации растений, выдавая агрономам рекомендации по карте полей. Далее по мере необходимости в работу включаются беспилотные летательные аппараты, производя точечную обработку посевов нужными препаратами.

- Сегодня мы заключили договоры с пятью хозяйствами Крыма в разных частях полуострова, от Ленинского района до Черноморского, где мы раньше, чем агрономы этих хозяйств, будем знать, сколько мышей у них на 10 квадратных метрах поля, какой вредитель стал представлять наибольшую угрозу и так далее. Если что-то не так, своевременно проинформируем эти хозяйства, - рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - А через год мы поднимем свою эскадрилью беспилотников, которая сможет точечно обрабатывать поля. Это не фантастика, мы это уже делаем, но пока на опытных участках.

Собственное оливковое масло российского производства - это тоже реальный жизнеспособный проект, над которым работают ученые КФУ. Причем речь идет не просто о получении небольших партий оливок, а о технологии промышленного выпуска. Оливковые деревья хорошо растут в условиях субтропиков на южном берегу полуострова. Но можно ли их выращивать по всему Крыму?

- Мы решили заложить один сад в защищенном грунте, - рассказал проректор КФУ Михаил Сергеев. - Сейчас мы закупаем большую теплицу размером один гектар, в которой будем выращивать деревья, отрабатывать схему посадки и дальнейшего получения масла.

Еще одним проектом в долине стало строительство биотехнологического комплекса. Проблема в том, что сегодня в России сертифицированные плодопитомники можно сосчитать на пальцах одной руки. При этом потребность одного только Крыма в безвирусном посадочном материале винограда составляет около семи миллионов саженцев в год. Еще столько же нужно саженцев плодовых деревьев.

- Мы создаем лабораторию и модули диагностики. Сначала учебный и тепличный, а дальше и открытый грунт, - поделился планами Михаил Сергеев. - Для студентов создается участок закладки суперинтенсивного яблочного сада, где на 10 гектарах они будут отрабатывать технологии.

Но, пожалуй, самой революционной инновацией в долине стала разработка ДНК-инсектицидов. Не уничтожать все живое ядами при обработке садов и полей, как это зачастую делается сейчас, а точечно воздействовать только на определенный вид вредителей, включая механизмы генной инженерии. На этом пути ученые КФУ уже достигли впечатляющих результатов. За разработки в области ДНК-инсектицидов специалисты крымского университета получили три большие награды, в том числе одну награду в Китае и одну в Болгарии. Подтверждением научного прорыва стала победа КФУ совместно со специалистами Российского химико-технологического университета в конкурсе на разработку ДНК-инсектицидов на основе антисмысловых олигонуклеотидов для борьбы с вредителями плантаций кофе в Уганде.

- Для тестирования мы предоставим в Уганде два ДНК-инсектицида, действие которых будет направлено отдельно на каждый вид ложнощитовки, и еще один препарат, который позволит убивать сразу два вида вредителей, - рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок.

По мнению ученых, все эти технологии пройдут обкатку в течение нескольких лет и затем станут доступны аграриям Крыма.

Сегодня в СМИ