Переворот в Венесуэле окончательно захлебнулся


Война и мир, 15.01.2020 13:51   –   www.warandpeace.ru  


События на Ближнем Востоке, на которых сосредоточились мировые СМИ, оставили в тени Венесуэлу, где произошел целый ряд важных и интересных событий. “Самозванец” Гуайдо лишился остатков власти, мятеж, направленный против легитимного президента Мадуро, с треском провалился, а Россия в очередной раз доказала, что способна эффективно отстаивать интересы своих союзников.

Еще год назад США вместе с большинством стран Латинской Америки и Евросоюза признали самопровозглашенного Хуана Гуайдо законным президентом. Тогда, новоиспеченного лидера окрестили надеждой демократии. А западные СМИ неустанно повторяли, что Россия, заступаясь за Мадуро, втягивается в разорительную авантюру и не имеет никаких шансов на успех.

Прошел год, переворот захлебнулся, и о вышеупомянутых “пророчествах” предпочитают не вспоминать. Лидер оппозиции и “спаситель нации” лишился места главы Национальной ассамблеи по итогам голосования депутатов. При этом его обвинили в разворовывании гуманитарной помощи и диктаторских замашках. 

Мало того, что российская помощь спасла Венесуэлу от гражданской войны, так еще и вопреки “прогнозам”, данная миссия не стала для нас разорительной. Каракас исправно выплачивает долги, а по заявлению некоторых источников, “Роснефть”, благодаря западным санкциям, практически завладела его нефтяными месторождениями. Впрочем, Венесуэла в обиде также не осталась. Государство получает от нас денежные компенсации, а именно денег ему сейчас и не хватает. 

Однако, несмотря на то, что “все вроде бы обошлось”, Москву в Венесуэле ждут новые испытания. Данное латиноамериканское государство имеет множество проблем, которыми не преминули воспользоваться “западные стратеги”. Россия смогла сорвать их планы, но теперь в Венесуэле нужно практически заново перезапустить экономику, решить ряд социальных задач и остановить отток населения. И все это в условиях международных санкций. 

Ранее наша страна заявляла, что в случае отставки Хуана Гуайдо с поста главы Национальной ассамблеи, в Каракас будут направлены российские советники, которые займутся решением накопившихся социально-экономических проблем. Однако здесь у России уже есть конкурент и, как ни странно, в лице США. Накануне стало известно, что Вашингтон также предложил содействие, в частности отправку своих советников для обучения местной полиции и подготовки почвы для новых президентских выборов. 

В итоге, нам еще предстоит “изрядно потрудиться” и теперь уже доказать всему миру, что мы можем не только эффективно противостоять заговорам, но и содействовать в восстановлении экономики наших союзников.

Сегодня в СМИ