В Багдаде назвали наращивание присутствия США в Ираке неприемлемым


Война и мир, 13.02.2020 23:35   –   www.warandpeace.ru  


Размещение в Ираке дополнительного американского военного контингента под предлогом расширения тренировочной миссии НАТО в стране неприемлемо, заявил РИА Новости в четверг глава комитета по безопасности и обороне в иракском парламенте Мухаммад Рида.

В среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил по итогам заседания Североатлантического совета на уровне глав минобороны, что министры решили возобновить работу тренировочной миссии в Ираке и расширить ее деятельность, если получат на это согласие Багдада. Столтенберг отметил, что все страны НАТО подтвердили свою готовность “делать больше” в Ираке.

Расширение тренировочной миссии НАТО в Ираке и привлечение иракских офицеров к тренировочным сессиям альянса приветствуется, однако введение дополнительного американского военного контингента под предлогом расширения миссии НАТО - этого мы не приемлем”, - заявил иракский парламентарий, комментируя предложение альянса.

Мы не хотим, чтобы вывеска поменялась, а содержание осталось прежним”, - отметил он, говоря о принятом иракским парламентом в январе решении добиваться вывода иностранных военных из Ирака. Сложившаяся ситуация требует того, чтобы “американские войска и войска международной коалиции ушли, после чего будет достигнуто взаимопонимание (о дальнейшем формате сотрудничества с НАТО - ред.) на основе соблюдения суверенитета Ирака и при его желании”, заявил Рида.

Сегодня в СМИ