Президент Джо Байден дал указание Пентагону начать вывод части военных сил и средств из региона Персидского залива на первом этапе усилий новой администрации Белого дома по «переориентации глобального военного присутствия США с Ближнего Востока». Данная перегруппировка американских военных активов происходит по мере того, как Саудовская Аравия всё больше сталкивается с ракетными и беспилотными атаками с территорий Йемена и Ирака. Об этом со ссылкой на свои источники в Вашингтоне сегодня, 1 апреля, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Как утверждает издание, в ходе действий, о которых ранее не сообщалось, США уже удалили по крайней мере три батареи противоракетных комплексов Patriot из зоны Персидского залива, в том числе одну с авиабазы «​Принц Султан» в Саудовской Аравии, которая была размещена в последние годы для защиты американских войск.

По словам официальных лиц США, беседовавших с WSJ на условиях анонимности, некоторые боевые платформы, в том числе авианосец, а также системы наблюдения, отвлекаются с Ближнего Востока для удовлетворения военных потребностей в других частях мира. При этом подчёркивается, что Пентагон, следуя распоряжению Джо Байдена, рассматривает и другие варианты сокращения военного присутствия на Ближнем Востоке.

Удаление батарей Patriot, отказ от постоянного присутствия в Персидском заливе авианосца ВМС США и другие предпринимаемые меры означают, что несколько тысяч военнослужащих могут со временем покинуть регион. По состоянию на конец прошлого года на постоянных базах и временных опорных пунктах на Ближнем Востоке находилось около 50 000 американских военнослужащих, по сравнению с 90 000 военнослужащими на пике напряжённости между предыдущей администрацией во главе с Дональдом Трампом и Ираном около двух лет назад.

Часть военной техники может быть переброшена, чтобы сосредоточиться на России и Китае — двух странах, которые Пентагон считает своими основными глобальными конкурентами. Также указывается, что причина перегруппировки сил и перемещения оборудования отчасти заключается в том, что Соединённые Штаты добиваются того, чтобы Саудовская Аравия взяла на себя больше бремени защиты своей территории.

Для достижения этой цели Пентагон собрал специальную команду из официальных лиц, чтобы изучить способы помочь королевству защитить свои гражданские объекты и нефтяную инфраструктуру. Обсуждаемые варианты включают продажу Эр-Рияду ракет-перехватчиков, расширенный обмен разведданными и дополнительную военную подготовку саудовских военных, перечисляет WSJ.

Представители Министерства обороны США отказались сообщить WSJ подробности о предполагаемом сокращении военных активов. Официальные лица Саудовской Аравии также не ответили на просьбу газеты прокомментировать сообщения по этому поводу.

The Wall Street Journal сообщила в феврале о планах Пентагона по созданию новых портов и авиабаз в западной части крупнейшей арабской монархии, которые американские военные «будут стремиться развить в качестве опорных пунктов в случае начала войны с Ираном». В конце года ВМС США направили в регион авианосец USS Nimitz, были также осуществлены демонстрационные «миссии сдерживания» Ирана в виде пролётов над Ближним Востоком стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие.

В конце января появилась информация о том, что Пентагон достиг предварительной договорённости с Эр-Риядом об использовании различных авиабаз и морских портов в западных регионах Саудовской Аравии в случае возможного вооружённого конфликта с Ираном. Также сообщалось, что Пентагон присматривается к возможности использования трёх объектов в Саудовской Аравии в качестве «ключевых районов сосредоточения» в случае войны на Ближнем Востоке.

Тогда это стало очередным признаком того, что военные США не исключают дальнейшего роста напряжённости в отношениях с Ираном вплоть до вступления с ним в прямой вооружённый конфликт в обозримом будущем. Представители Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток) заявили, что они уже провели «тестовые работы» в саудовском порту Янбу, включая разгрузку и отправку грузов с одного из военных объектов в регионе. Отмечалось, что американские военные также осматривают авиабазу им. короля Фейсала в Табуке и авиабазу им. короля Фахда в Таифе на территории Саудовской Аравии.

EADaily