В Германии спустя месяц после парламентских выборов состоялось учредительное заседание бундестага 20-го созыва. На повестке дня стояли вопросы избрания председателя и заместителей, а также принятия нового регламента. Ближайшие четыре года руководить работой парламентариев будет Бербель Бас, представляющая Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

На посту председателя бундестага депутат от СДПГ сменила члена Христианско-демократического союза (ХДС) Вольфганга Шойбле. В своей прощальной речи в качестве руководителя парламента 79-летний политик, который получил первый мандат в 1972 году, призвал коллег служить не только избирателям собственных партий, но и всем гражданам ФРГ. «Каждый депутат не просто представляет какую-то часть народа. Каждый депутат является представителем всего народа, мы должны всегда работать на общее благо», — отметил политик. По словам христианского демократа, депутаты обязаны представлять общество в парламенте проводимой политикой, а не собой.

Выступление Шойбле, однако, вызвало неоднозначную реакцию у представителей правой партии «Альтернатива для Германии». Дело в том, что, согласно регламенту, учредительную сессию бундестага должен открывать самый возрастной депутат, а не покидающий пост спикер. Данное правило действовало вплоть до 2017 года — до тех пор, пока право на вступительную речь не должно было перейти 76-летнему политику АдГ Александру Гауланду. Партии, не желающие того, чтобы учредительную сессию открывал представитель ультраправой политсилы, внесли корректировки в установленную процедуру, чем спровоцировали депутатов «Альтернативы». По словам руководителя парламентской группы АдГ Бернда Бауманна, «последний раз правительство делало что-то подобное (вносило изменения в существующие порядки в целях противодействия неугодным силам) в 1933 году». Политик также провёл параллель между Шойбле и председателем рейхстага в нацистской Германии Германом Герингом.

Подобное сравнение вызвало всеобщее возмущение. В ответ, депутат парламентской группы партии «Левые» Ян Корте выступил с встречными обвинениями, заявив, что АдГ следует «традициям национал-социалистов». Конфликт пришлось улаживать Шойбле, который, несмотря на обвинения в свой адрес, встал на сторону «Альтернативы». «В процессе работы прошлого созыва бундестага мы договорились, что мы не будем выступать с подобными обвинениями в адрес наших коллег», — отчитал 79-летний политик представителей «Левой» партии.

За речью Шойбле последовало избрание его преемницы — Бербель Бас, чью кандидатуру поддержали 576 из 724 депутатов. Третья в истории женщина, которой удалось занять пост спикера, в своей инаугурационной речи заявила, что ожидает от депутатов уважения к интересам граждан, а от граждан — уважения к работе народных избранников. «Члены парламента представляют совершенно разные слои общества, наша сила — в многообразии», — резюмировала Бас. Её слова стали прямой противоположностью словам Шойбле о гармонизации как о главном средстве обеспечения бундестагом всеобщего блага.

Если для представительницы социал-демократов учредительное заседание стало отправной точкой для нового этапа её политической карьеры, то для Ангелы Меркель — финишем. Согласно Основному закону ФРГ, в день начала работы нового созыва бундестага истекают полномочия канцлера и министров. Вечером федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Ангеле Меркель и членам кабмина увольнительные грамоты. Тем не менее, поскольку новый состав правительства в Германии по-прежнему не сформирован, политики продолжат обладать всем объемом полномочий и выполнять свои функции, но уже в качестве временно исполняющих обязанности. Подводя итог четырёхлетнему законодательному периоду, Штайнмайер заявил, что уходящее в отставку правительство столкнулось с целым комплексом проблем, среди которых политик особенно выделил пандемию и набирающую обороты поляризацию общества. Обращаясь к Меркель, федеральный президент заявил, что годы её правления были «определяющими и сформировали международной имидж Германии», хотя при этом «не были лишены кризисов и потрясений».

С другой стороны, торжественность проходивших в этот день мероприятий была омрачена волной акций, которая прокатилась по Германии в понедельник вечером. Причиной для недовольства послужил размер депутатского корпуса нового созыва бундестага: в состав парламента вошло рекордное количество народных избранников — 736 человек. По мнению общественности, неизменный рост численности депутатов влечёт за собой необходимость в увеличении расходов на содержание парламентариев. В этой связи Союз налогоплательщиков ФРГ провёл накануне учредительного заседания акцию, в ходе которой на один из корпусов бундестага была выведена надпись: «Остановить XXL-бундестаг. Достаточно 500 депутатов!» Как подчеркнул председатель организации Райнер Хольцнагель в интервью медиаконцерну Funke, «насущным остаётся вопрос о необходимости проведения реформы законодательства, которая бы вновь превратила бы бундестаг в более эффективный и экономный орган».

Напомним, что по результатам выборов, состоявшихся 26 сентября, крупнейшую фракцию в новом составе парламента сформировала СДПГ, получившая 206 мандатов. Консервативный блок ХДС/ХСС получил 193 места, «Зелёные» — 118, Свободная демократическая партия — 92, АдГ — 83, партия «Левые» — 39. Кроме того, один мандат удалось получить региональному Союзу южношлезвигских избирателей, который защищает интересы датского и фризского меньшинств, проживающих на территории федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

EADaily