Акт политической цензуры совершила администрация американского видеосервиса YouTube, принадлежащего компании Google, удалив самый популярный патриотический канал Рунета – PolitRussia. На момент удаления канала у нас было 752 тысячи подписчиков, и ответственность перед ними толкает нас продолжать борьбу. О том, как мы будем действовать, пойдёт речь далее.

«Всё, что не убивает, делает нас сильнее», написал известный немецкий философ. Его идеи неоднозначны, и вокруг них до сих пор идут споры, но вот эту фразу мало кто считает неверной.

Я тоже полагаю, что Ницше был прав в данном вопросе. И потому попытка убийства канала PolitRussia, совершённая безо всяких формальных оснований, лишь сделает нас сильнее.

https://www.youtube.com/error?src=404

Сейчас расскажу вам, как мы будем действовать, чтобы противостоять этой попытке.

Во-первых, не расстраивайтесь по поводу моих материалов. Все они, как раз для страховки от удаления, заливались на страницу PolitRussia ВКонтакте. Ссылка будет в описании этого видео, так что можно брать ролики для распространения из заготовленного архива.

https://vk.com/videos3485515

Во-вторых, мы не намерены оставлять без ответа беззаконные действия администрации YouTube. Наш юрист составил письмо, которое уже отправлено в Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также – в Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Адрес обоих структур один и тот же – 103265, город Москва, улица Охотный ряд, дом 1. Вот фрагмент обращения, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

«Начиная с 2019 года, администрация видеохостинга «YouTube» активно борется с неугодным, противоречащим лично её взглядам контентом. Блокировка каналов пользователей зачастую происходит без какого-либо объяснения причин, а внутренние апелляции, поданные владельцами заблокированных каналов, отклоняются или же не рассматриваются вовсе.

При всём этом, выше обозначенный видеохостинг не имеет ни филиала, ни представительства, ни обособленного юридического лица на территории Российской Федерации, что априори лишает пострадавшие стороны возможности защиты своих прав в российских судах.

Остается непонятным, почему администрация видеохостинга YouTube считает возможным брать на себя роль надзорного аппарата в сфере массовой информации, подменяя собой / дублируя некоторые функции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на территории Российской Федерации.

Настоящим обращением, хочу привлечь ваше внимание к сложившейся ситуации и услышать ваше мнение, по следующим вопросам:

- Допустима ли на территории Российской Федерации «карательная цензура», в том числе и со стороны иностранных юридических лиц? Считаю, что своими действиями администрация видеохостинга «YouTube» нарушает статью 29 Конституции РФ, а также статью 3 Федерального закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», которые запрещают цензуру средств массовой информации, а равно и наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей на территории Российской Федерации. Действия, предпринятые администрацией видеохостинга YouTube, направлены на уничтожение отличной от «правильной и единственной» точки зрения и основаны лишь на оценочных, поверхностных суждениях администраторов самого видеохостинга.

- Корректны ли действия видеохостинга «YouTube», а именно тот факт, что обозначенный видеохостинг не имеет ни филиала, ни представительства, ни обособленного юридического лица на территории Российской Федерации, а корпорация Google (в частности, её русский офис), в случае обращения к ней по вопросу взаимодействия с принадлежащем ей видеохостингом по разъяснительной, досудебной или иной работе, отсылает обращаться по адресу: YouTube (Google LLC), 901 CherryAve. SanBruno, California, 94066, USA.

Считаю, что обе эти компании нарушают общепризнанный «принцип недопустимости произвольного ограничения прав и свобод», вкупе с положением пункта 2 статьи 29 «Всеобщей декларации прав человека» и статьи 46 Конституции РФ».

В-третьих, мы продолжим публиковать наш пророссийский контент на запасном канале редакции, который вы сейчас смотрите. Если восстановить основной канал PolitRussia не получится, если администрация YouTube не включит заднюю в этом вопросе, то мы переименуем текущий канал в «Политическую Россию». Заодно отойдя от англоязычного названия, за которое нас критиковали некоторые подписчики.

В-четвёртых, мы сделаем следующий шаг – начнём формировать сетку из патриотических видеоблогеров. Ведь «Политическая Россия» – это не просто отдельный YouTube-канал, это, прежде всего, идея. И задушить её репрессивными мерами ангажированной администрации американского видеосервиса – не получится.

Любой видеоблогер, который захочет присоединиться к нашей сети «Политическая Россия», сможет получать от нас помощь в продвижении патриотических материалов. У нас в редакции уже шутят, что надо создавать «Профсоюз Кремлеботов», ведь именно так нас ругает отечественная прозападная оппозиция.

Хорошо, пусть будет «Профсоюз Кремлеботов», нас не очень-то волнует такая оценка со стороны «людей со светлыми лицами».

Так вот, в рамках нашего профсоюза те, кто вступит в него, смогут совместно искать рекламодателей, продвигать каналы друг друга и выпускать много качественного контента. На своём канале «Политическая Россия» мы будем публиковать лишь три самых топовых видео в день, а остальное будет выходить на каналах наших авторов, и тех, кто захочет вступить в профсоюз. Денег за использование нашего контента брать с членов профсоюза не станем.

Далее – пятое, и – в перспективе – главное.

Мы уже начали переговоры с заинтересованными сторонами о создании чисто российского аналога видеосервиса YouTube. Который будет полностью действовать в рамках отечественного законодательства и не станет прибегать к политической цензуре.

Сами понимаете, это огромный и сложный проект. Нужно сделать достойный сервис, а не кривой-косой, вроде РуТьюба или Яндекс-эфира. Сервис, который сможет полностью заменить американское детище Google. С монетизацией, продвижением и всем остальным.

Я отдаю себе отчёт в том, какое сложное дело затеяно. И понимаю, что быстро такой сервис не взлетит, и процесс перехода российской аудитории на него займёт месяцы и годы.

Но я уверен, что в случае успешной реализации этой идеи возможности будут широчайшими. Ведь мир неумолимо фрагментируется, в том числе – и в сфере электронных коммуникаций. Действия американских соцсетей и платформ – начиная от Твиттера, который перестал выдавать в поиске аккаунт RT, до YouTube, зачищающего пророссийские каналы – это чистые акты войны.

Победить в ней, играя по правилам американских шулеров – не получится.

Значит – следует создавать свои правила. А для этого нужна собственная платформа. И такая платформа обязательно появится, я уверен. Это вопрос не какой-то отдалённой перспективы, а ближайшего времени.

Так что не теряйте нас, мы никуда не исчезаем, а продолжаем сражаться, чтобы стать ещё сильнее. «Политическая Россия», согласно русским заветам, не сдаётся.

Переломный момент в этом сражении может наступить вскоре, уже осенью. Я буду знакомить вас с ходом боевых действий, да и сами вы можете поучаствовать.

Например, письмо в Госдуму, которое было процитировано ранее, есть по ссылке в описании этого видео. Любой из вас сможет отправить это письмо от собственного имени в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также – в Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Я призываю вас не лениться и сделать это. Иначе наши законодатели так и не почешутся, глядя на иностранную компанию, делающую бизнес в нашей стране с одновременным плеванием на российские законы о свободе слова.

Команда «Политической России» опирается на себя, но для нас важна и ваша поддержка. Вместе мы – сила.

И эта сила переломит американских любителей затыкать рты.

Руслан Осташко