США выносят Саудовской Аравии приговор?


yurasumy, 28.09.2016 21:07   –   yurasumy.livejournal.com  


Пока это только один интересный, хотя и важный штрих. Родственники погибших в США 11 сентябоя 2001 года, требуют найти крайних, то есть денег. Уже 15 лет они не могут поучить компенсаций (а суммы там будут дай Боже, миллиарды долларов, если не больше). Много лет Конгрес и Сенат США пытались назначить крайними Саудовскую Аравию, граждане которой в основном и были теми террористами, которые совершили атаку (официально по крайней мере). И всегда президент США накладывал на это решение вето (типа союзники и обижать нельзя).

И вот случилось то, чего так долго боялись в Эр-Рияде. Сенат США подавляющим числом голосов преодолел вето Барака Обамы:

Сенат США смог преодолеть вето американского лидера Барака Обамы по закону о праве семей жертв теракта 11 сентября 2001 года предъявлять иски к Саудовской Аравии.

Как сообщает Associated Press, 97 сенаторов проголосовали за преодоление вето президента США, один — против.

Отмечается, что следующим этапом будет голосование в палате представителей конгресса США.

Ранее Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года предъявлять иски к Саудовской Аравии. В Белом доме полагали, что закон может нанести ущерб национальным интересам США, осложнив отношения страны с её ближайшими партнёрами.

Позже стало известно, что конгресс США намерен преодолеть вето Обамы на закон об исках к Эр-Рияду в связи с терактами 9/11.

Комментарий. Теперь очередь за Конгрессом. Но вот смотрю я на единодушие Сената и что-то мне подсказывает, что и там проблем с преодолением вето не будет. И саудитам придется раскошелиться на 10-20 млрд. долларов. Наверное что-то изменилось на Ближнем Востоке. Очень похоже, что США решили оттуда уходить и саудиты больше не являются стратегическими союзниками. А значит, напоследок их можно и “подоить”.

Сегодня в СМИ