Русский паспорт на Донбассе: красивая теория и «разочаровывающая» практика


yurasumy, 14.06.2019 10:00   –   yurasumy.livejournal.com  


Сегодня первые жители Донбасса отправились в Новошахтинск за своими «ускоренными» российскими паспортами. Об этом журналистам сообщил и.о. министра инфраструктуры и транспорта ЛНР Владимир Евдохин.

Казалось бы, это событие для многих граждан многострадальных «республик» должно стать знаковым и радостным. Но, судя по тем сообщениям, которые я получаю с мест, чаще сегодня эта тема вызывает у жителей республик не радость, а разочарование.

В теории все выглядело красиво. На практике – мягко говоря, получилось не очень. И очевидно дело тут вовсе не в нерадивости чиновников, а в том, что задача быстро и массово раздать российские паспорта жителям республик просто не стоит.

Как это Россия умеет делать, когда ей это нужно можно судить по крымским событиям 2014-года. Тогда буквально за считанные месяцы более полутора миллионов граждан полуострова получили российские паспорта. А на Донбассе… за сутки оформляют всего 300 пакетов документов в среднем. Такими темпами «паспортизация» региона будет длиться годами.

А между тем, очереди на получение паспортов ДНР и ЛНР (без которых получить российский паспорт нельзя) расписаны до конца года, а те счастливые их обладатели, у которых он уже есть вынуждены занимать очередь засветло, постоянно рискуя попасть в комендатуру за нарушение режима комендантского часа.

Вообще, очень похоже, что истинной целью «паспортизации Донбасса» является не помощь жителям региона, а создание инструмента для переговоров с Киевом и Европой. Инача, все это делалось бы несколько иначе.

https://ukraineworld.info/ru/politika/russkiy-pasport-na-donbasse-krasivaya-teoriya-i-razocharovyvayuschaya-praktika

Сегодня в СМИ