18 апреля – важная дата в календаре памятных дат России. В 1242 году русские воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере. Подобно Петру Великому, Суворову, Кутузову и советским архитекторам Победы в Великой Отечественной войне, Александр Невский был и остаётся одной из наиболее почитаемых в народе исторических личностей, сыгравшей ключевую роль в становлении русской цивилизации.

В этой связи нашими «западными партнёрами» при поддержке альтернативно одарённых деятелей соседней «аграрной сверхдержавы» ведётся целенаправленная и длительная информационная атака, принижающая или очерняющая заслуги Александра Невского.

В 2017 году, к 775-летней годовщине Ледового побоища медиагигант Би-би-си выпустил сюжет, в котором журналисты и «британские учОные» всячески занижали значимость победы русских войск над «псами-рыцарями». Вышло так, будто разгром крестоносцев имел «ничтожное геостратегическое значение», а сама идея натиска Ливонского ордена на Восток – не более, чем досужая побасенка.

Как бы предвосхищая выводы «стратегических партнёров», на Украине внезапно решил поиграть в экспертные игры тогдашний генпрокурор Юрий Луценко, во всеуслышание заявивший, будто ни с какими крестоносцами Александр Невский на льду Чудского озера не сражался, а являлся «отцом-основателем лживого Русского мира», мешающего жить и кушать «украинским патриотам».

Взрыд свидомой души украинского генпрокурора подхватили сетевые бандеровцы, вылившие на просторы соцсетей конспирологические изыски, от которых способен побледнеть даже такие матёрые «исследователи» альтернативной истории, как акадэмик Фоменко и его подельник Носовский.

Одним из перлов свидомой исторической мысли стало заявление, будто рыцарей в Ледовом побоище разбил никакой не русский князь, а и вовсе пробегавший мимо по своим делам монгольский хан Батый. А что касается Александра Невского, то участия в битве на Чудском озере он не принимал, поскольку был захвачен Батыем для братания с ханом Узбеком.

Судя по всему, что экс-генпрокурор Луценко, что сетевые «эксперты-патриоты» учебники истории в лучшем случае пустили на самокрутки, иначе они бы знали, что хан Узбек появится на свет через 20 лет после смерти Невского.


Экс-генпрокурор Украины Луценко с единомышленниками

Впрочем, мнение шароварных деятелей с их грубейшими ляпами мало кого может ввести в заблуждение. А вот немецкие и британские пропагандисты, подтянувшие к себе на подмогу матёрых исторических фальсификаторов, действуют гораздо тоньше и ведут подкоп под значимые для России исторические события уже давно.

К примеру, для умаления побед князя регулярно вбрасываются доводы, будто в плен княжеским дружинникам и ополченцам попала горстка – едва ли десяток рыцарей.

Однако любой интересующийся историей средневековья человек знает, что полноправных «братьев» в рыцарских орденах было немного. Однако у каждого «брата» была многочисленная свита из «полубратьев», оруженосцев, слуг и дружинников, набранных из эстов, латгальцев и прусов, а их уж точно никто не считал.

Из малочисленности пленных «братьев» «британские учОные» делают многозначительный вывод, будто и битва на Неве и Чудском озере была так себе – плешь комариная –  малозначащие пограничные конфликты, да и деятельность Александра Невского оценивается, как вредная для западно-европейской цивилизации, поскольку, мол, русский князь отказался превратить Русь в форпост для отражения набегов татар и монголов.

Претензии довольно странные, поскольку венгерского короля Андроша II создание совместных с Тевтонским орденом форпостов от разорительных набегов половцев поставило перед крайне неприятным выбором: либо постоянное разорение земель степняками, либо переход их под покровительство Римского престола, поскольку укрепившееся на юго-востоке Трансильвании братство, отогнав кочевников, отказалось делиться оговоренной частью трофеев с местными феодалами и полностью игнорировало местное духовенство. Ну, а после того, как земли в окрестностях города Брашов Римский папа Гонорий III взял под прямое покровительство, выведя их из-под опеки венгерского короля, назрел конфликт тевтонцев с местными феодалами, отчего в 1225 году Андраш II был вынужден изгнать братство с почти что захваченных им земель.

Причитания сторонников «европейского выбора», будто бы Александр Невский, разбив рыцарей, повернул Русь лицом к тирании, азиатчине в худшем смысле этого слова, отказавшись войти в лоно западной цивилизации, – байки для слабоумных.

Во времена Александра Ярославича понятия «коллективный Запад» тупо не существовало. Европа была раздроблена на королевства и всевозможные удельные княжества, воевавшие друг с другом так часто и густо, что понятие границ становилось иллюзорным. Чего стоит только Столетняя война между Англией и Францией за престол Капетингов и примкнувших к англичанам некоторых французских баронов из шкурного желания чеканить собственные деньги и вернуть отобранные французскими королями баронские вольности . . .

Далее на ПолитНавигаторе . . .