11 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Службе безопасности Украины (СБУ) проверить, как депутаты в 2010 году голосовали за ратификацию Харьковских соглашений. Если спецслужбисты посчитают нужным, то они могут возбудить против поддержавших проект депутатов уголовные дела по статье «Государственная измена».

Харьковские соглашения были подписаны в апреле 2010 года тогдашними президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Главными в них были следующие положения: РФ предоставляет Украине скидку на газ на 30%, но не более $ 100 за 1 тысячу кубометров, а Украина продлевает срок пребывания Черноморского флота России на территории Крыма до 2042 года. По старому договору от 1997 года флот мог находиться на своей базе на полуострове до 2017 года.

Уже тогда эти соглашения вызвали негодование националистов. Во время ратификации соглашений в зале украинского парламента произошла массовая драка. Спикера Владимира Литвина закидали яйцами. Противники соглашений поломали оборудование на несколько сотен тысяч гривен. Но все равно за ратификацию проголосовали 236 депутатов. Данный договор был выгоден Украине, он давал необходимое промышленности снижение стоимости газа и предоставлял возможность населению платить за голубое топливо приемлемую цену. Как показало будущее, отказ от российского газа, а точней, его покупка у европейских посредников привела к тому, что многие предприятия на Украине обанкротились, а люди стали платить космические цены за коммунальные услуги.

Поручение СНБО выглядит комично, с таким же успехом можно было приказать СБУ проверить, как и кто из казачьих старшин голосовал на Переяславской раде в 1654 году за то, чтобы Гетманщина вошла в состав Московского царства. Кроме того, согласно Конституции Украины, депутаты не несут ответственности за те решения, которые они принимают, исполняя свои обязанности парламентариев. Но Зеленский уже давно пошел по пути правового беспредела — и в ситуации с Конституционным судом, и когда вводил санкции против граждан Украины. А значит, на норму Конституции просто наплюют, если это будет выгодно ЗЕкоманде. Но зачем Зеленский и его сторонники достали из нафталина Харьковские соглашения, о которых мало уже кто помнит? Есть несколько версий.

Согласно первой версии, ЗЕкоманда понимает, что позиции президента в стране каждый день слабеют, падает рейтинг, проваливаются один за другим анонсированные офисом президента проекты. Поэтому нужны какие-то новые «политические ходы», которые смогут остановить падение популярности Зеленского. Собственно говоря, тема Харьковских соглашений была поднята не сама по себе, а в рамках так называемых Киевом шагов по «деоккупации Крыма». Сейчас Зеленский готовит новое «шоу» под названием «Крымская платформа». Устроив некую международную тусовку 23 августа, киевский режим хочет показать, что его поддерживает весь мир.

Хотя то, как на самом деле относятся к Украине в «цивилизованном мире», лучше всего продемонстрировала ситуация с вакциной от ковида. Ни одна западная страна не предоставила Киеву лекарства. Вакцину не дал и Китай. Ее готова была предоставить Россия, но украинские власти сами отказались. Единственно, кто предоставил лекарство Украине как бедной стране, это Индия. Но индийцы дали такую вакцину, от которой во всем мире отказываются. А на «Крымскую платформу» Запад говорунов пришлет, которые будут кричать о том, что они всей душой с Украиной и какая Россия плохая. Слова говорить — это же не реальную помощь оказывать. Учитывая решение СНБО на «Крымской платформе», представители Украины смогут заявить, что мы предпринимаем конкретные шаги и боремся с предателями внутри страны. И вспомнят о поручении СНБО СБУ.

Кроме этого, по замыслу ЗЕкоманды, реанимация вопроса, связанного с Харьковскими соглашениями, понравится националистам и популярность Зеленского в их среде вырастет.

Вторая версия говорит о том, что ЗЕкоманда, подняв вопрос Харьковских соглашений, выполняет распоряжение Вашингтона. США хотят основательно прижать к ногтю крупных украинских олигархов и могущественных политиков, которые влияют на политику страны. Против олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи США ввели персональные санкции. Причем объявил об этом не какой-нибудь второстепенный чиновник, а лично государственный секретарь Энтони Блинкен. Это указывает на то, что ослабление влияния украинских олигархов на политику «нэзалэжной» — важная задача для администрации президента Байдена. А одним из проголосовавших за ратификацию Харьковских соглашений был олигарх Ринат Ахметов, нынешний премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считается его человеком. И в целом, по информации украинских СМИ, Ахметов сейчас имеет большое влияние на политику ЗЕкоманды. Теперь же над головой Ахметова потенциально «занесен топор», его могут обвинить в государственной измене.

Также под этой угрозой находятся губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий и судья Конституционного суда Сергей Головатый, они тоже 11 лет назад голосовали за Харьковские соглашения. Мы уж не говорим о политических фигурах масштабом поменьше из депутатского состава 2010 года, теперь они все потенциально под ударом. А значит, на них можно давить, держать их на крючке. Думается, что «удочку», к которой прикреплен «крючок», будут держать люди из посольства США на Украине, тем более что на заседании СНБО 11 марта ЗЕкоманда выполнила давнее желание США. Предприятие «Мотор Сич» будет национализировано. Китайские инвесторы потеряют его безвозвратно. Китайские дипломаты в ответ на это потребовали уважать инвесторов. А украинские телеграм-каналы пишут о том, что посол КНР на Украине пригрозил представителям ЗЕкоманды значительным ухудшением отношений между Киевом и Пекином.

Согласно третьей версии ЗЕкоманда сейчас старается создать «дымовую завесу» в информационном поле страны. Так, по слухам, 15 марта должен выйти фильм-расследование британского интернет-издания Bellingcat о деле 33 мужчин, которые летом 2020 года были задержаны в Минске. Белорусские власти заподозрили их в подготовке диверсии. Потом всех отпустили. Их на территорию Белоруссии заманили украинские спецслужбы. Затем якобы по плану Киева они должны были вылететь в Стамбул, но на территории Украины самолет совершит вынужденную посадку, после чего мужчины должны были быть арестованы, так как они все воевали ранее в составе народной милиции ЛДНР. Но кто-то из окружения Зеленского передал информацию белорусам, в результате чего операция украинских спецслужб сорвалась. И если в фильме Bellingcat будут названы имена тех, кто поделился сведениями с Минском, это приведет к очень серьезному политическому скандалу на Украине и ударит по Зеленскому. В преддверии этого ЗЕкоманда создает как можно больше новостей, чтобы по возможности отвлечь внимание от фильма-расследования.

Думается, реальное положение вещей находится где-то рядом с этими тремя версиями.

EADaily