Поместив на футболку своей сборной изображение Крыма, Украинская ассоциация футбола фактически присоединила к российскому полуострову территорию Украины. Само же изображение Крыма на новой форме украинской сборной является ничем иным, как отчаянной художественной акцией. Об этом в своем Telegram-канале написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция - якобы это должно придать игрокам сил", - отметила Захарова.

Она обратила внимание на то, что сам по себе этот художественный прием не является новым. "Называется тромплей (trompe-l'œil) - способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив - представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего", - подчеркнула представитель МИД России, добавив, что простым аналогом этого сложного слова в русском языке является всем знакомое слово "обманка".

Мария Захарова отдельно отметила факт нанесения на спортивную форму приветствия украинских националистов - "Слава Украине! Героям слава!". Как отметила дипломат, это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, ассоциирующийся у многих на Украине и за ее пределами с Украинской повстанческой армией (УПА запрещена в РФ), Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны.

"В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня", - подчеркнула Захарова, напомнив, что украинские власти сознательно пытаются исказить историческую правду и пытаются связать этот лозунг то с традиционными казацкими приветствиями, то приписать ее классикам украинской литературы.

Корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!", как отметила Мария Захарова, вполне очевидны - это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. Эти фразы не только имеют одинаковое синтаксическое построение, но и выстроены по одинаковому акцентологическому принципу.

"В качестве официального приветствия бандеровских сторонников из УПА она была принята на II съезде украинских националистов в апреле 1941 г. в оккупированном Кракове: "Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: "Слава Украине", ответ - "Героям слава". Допускается сокращение приветствия: "Слава" - "Слава". Приветствие полностью копирует германский нацистский аналог", - подчеркнула Захарова.

Она отметила, что организаторы и гости будущего чемпионата Европы по футболу должны знать эти факты. Этот нацистский клич в годы войны использовался как в регулярных, так и в иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях. Большая часть которых, отметила Захарова, была лояльна рейху, а часть организационно входила в его вооруженные силы. В послевоенные годы эта традиция бандеровского приветствия не просто сохранялась, а активно культивировалась бандитским подпольем на Западной Украине. Сдавшиеся американским войскам бойцы УПА, спасшиеся от правосудия на Западе и дожившие там свой век, занимались тем же самым.

"Именно из этой среды и расползалась апологетика лозунга и попытки обелить его происхождение, а также отделить украинский национализм от поверженного немецкого и очистить его от преступлений, совершенных под влиянием последнего", - заключила Мария Захарова.

Россикйская газета