Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Запад активно поддерживать манифестантов в Белоруссии, при этом он почему-то не просит Евросоюз содействовать мобилизации протестов желтых жилетов в своей стране. Такое мнение высказала сегодня, 17 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Франции считает, что «Евросоюз должен продолжать активно поддерживать участников мирных манифестаций в Белоруссии», указала Захарова в Facebook на размещенное в Twitter 16 августа заявление Макрона.

Напоминая его высказывание, дипломат процитировала его слова: «Европейский союз должен продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважение их прав, свобод и суверенитета».

«Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч желтых жилетов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета? Когда же Европейский Союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнёт инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своём пространстве?», — отреагировала она.
«Лицемерие как оно есть», — резюмировала официальный представитель МИД России.

Как сообщало EADaily, ранее кандидат на президентских выборах Белоруссии Светлана Тихановская заявила о том, что готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. На них официально победил Александр Лукашенко, а Тихановская бежала в Литву. Соперники Лукашенко не признали результаты выборов. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам неформального заседания Совета ЕС, сообщество не принимает результаты выборов и начинает работу над введением новых санкций в отношении Минска.

EADaily