Американцы, похоже, решили надолго обосноваться в Черном море. Пока Шестой флот вместе с союзниками по НАТО готовится отражать «российскую агрессию», в Вашингтоне призывают пересмотреть конвенцию Монтре, чтобы резко нарастить военную мощь в регионе

О том, к чему это может привести, - в материале редакции.

Цель маневров

Военно-морские учения возглавляет флагман Шестого флота - корабль управления «Маунт Уитни» типа «Блю Ридж», зашедший в Черное море уже в третий раз с 2014-го. Это, по сути, плавучий штаб, напичканный самым современным радиоэлектронным оборудованием, средствами связи и разведки.

С его борта командование оперативно получает тактическую информацию, необходимую для эффективного управления всем соединением. Компанию флагману составили ракетный эсминец «Портер» типа «Арли Берк» и танкер «Джон Лентхолл». Группировку поддерживают корабли региональных союзников, а с воздуха прикрывает американская авиация, развернутая на базах в Европе. В том числе - стратегические бомбардировщики B-1B.

В российском Минобороны считают внеплановые маневры США вблизи границ дестабилизирующими.

«Одной из целей является военное освоение территории Украины, — уточнили в ведомстве. — С учетом того что в учении, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке»

Прибытию американских кораблей в Черное море предшествовала серия медийных «залпов». В конце октября влиятельное издание Politico выдало на-гора «сенсацию»: Кремль собирает войска на границе с Украиной, явно замышляя полномасштабное вторжение. В подтверждение опубликовали спутниковые снимки военной техники в районе Ельни. Правда, забыли сообщить, что от этого города в Смоленской области до Украины более 250 километров по прямой. Другие западные СМИ немедленно распространили провокационный вброс.

В начале ноября на переговоры в Москву прибыл глава ЦРУ Уильям Бернс. По утверждению CNN, цель визита - «предупредить Кремль, что США внимательно следят за наращиванием российских войск на границе с Украиной». Видимо, у главы разведки так же плохо с географией, как и у журналистов Politico.

Этот же недуг, похоже, поразил и Пентагон.

«Мы продолжаем наблюдать за вызывающими обеспокоенность передвижениями российских военных в западных районах России и вокруг Украины, — высказался пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби. — Мы призываем Россию прояснить свои намерения, что они на самом деле там делают»

Военнослужащие во время тактических учений с подразделениями соединения специального назначения Южного военного округа

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала все это фейк-кампанией. Однако маховик антироссийской риторики на Западе давно запущен, а остановить его некому. На днях американские конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс и Майк Тернер заявили о необходимости поставить Украине летальное оружие и отправить в Черное море боевые корабли, чтобы «сдержать и отразить агрессию».  

Собрать толпу

Согласно конвенции Монтре от 1936-го, общий тоннаж военных судов какого-либо нечерноморского государства в Черном море в мирное время не может превышать 30 тысяч тонн. Нынешняя группировка Шестого флота едва-едва вписывается в этот лимит. Именно из-за юридических ограничений американцы до сих пор ни разу не протащили через Босфор главную ударную силу - атомные авианосцы водоизмещением от 80 тысяч тонн.

Вашингтон это явно не устраивает. Там прекрасно понимают, что три даже самых современных корабля вряд ли одолеют Черноморский флот России, пользующийся поддержкой развернутой в Крыму мощной межвидовой группировки. Напрямую нарушить конвенцию Монтре американцы вряд ли решатся - по крайней мере, в мирное время. Однако есть другие варианты.

Так, влиятельное вашингтонское издание The Hill, которое внимательно читают конгрессмены, опубликовало статью лейтенант-коммандера ВМС Брайана Харрингтона «Америка и НАТО должны противостоять доминированию России на Черном море». Автор признает, что развернутые в Крыму и на кораблях ЧФ ракетные комплексы «Бастион» и «Калибр», а также серьезная авиационная группировка позволяют Москве накрыть обширную территорию колпаком так называемой зоны запрета доступа (Anti-Access/Area Denial, A2AD). Под этим в Пентагоне подразумевают регионы, в которых американские войска понесут неоправданно высокие потери в случае прямого вооруженного конфликта.

Пробить A2AD можно только благодаря значительному численному и технологическому превосходству в огневых средствах. Харрингтон предложил обойти ограничения конвенции Монтре. Пусть каждая страна - член Североатлантического альянса, обладающая сильным военным флотом, отправит в Черное море по два-три вымпела. Такое соединение, считает он, станет практически непобедимым.

Есть чем ответить

Но столь наглое пренебрежение международными договорами не останется незамеченным. Россия расценит это как прямую подготовку к региональной войне.

А та очень быстро может перерасти в мировую с последующим ракетно-ядерным эндшпилем. В Вашингтоне и Брюсселе все-таки вряд ли решатся на эскалацию. Однако попытки прощупать российские рубежи в Черном море участятся.

«Они в этом не одиноки — в таких проверках и в таких походах. Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения с нашими соседями: с грузинским флотом и с украинским флотом. Ну мы тоже проводим учения — и будем проводить» — прокомментировал визит кораблей Шестого флота министр обороны Сергей Шойгу

Действительно, в ответ на военно-морские маневры стран Запада Россия каждый раз организует собственные. Так, на днях фрегат «Адмирал Эссен» провел учения по прикрытию пункта базирования кораблей ЧФ от авиационного и ракетного удара. Вымпел взял на сопровождение и успешно уничтожил зенитными средствами все учебные цели.

Кроме того, в Черное море вышли противолодочные силы - корабли «Ейск» и «Касимов». Боевая работа черноморцев-подводников держится в секрете. Но можно не сомневаться в том, что экипажи шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 «Варшавянка», приписанных к Южному военному округу, круглосуточно следят за всеми, кто пытается бряцать оружием.

Аврора