Экс-президент Республики Молдова, лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон заявил о сложении депутатского мандата и о предстоящем реформировании ведущей партии левого лагеря, которая переходит к коллегиальному руководству.

Как бы кто ни относился к Игорю Додону, но он уже вошёл в историю, и не только Молдовы, причём как с положительной, так и с отрицательной стороны. Он практически с нуля создал партию, выступившую с критикой евроинтеграции и за максимальное сближение с Россией – и сделал её на долгие годы ведущей политической силой страны. В 2016 году Додон выступил на президентских выборах с программой дружбы с Россией, вступления страны в Евразийский экономический союз, защиты традиционных ценностей – и выиграл эти выборы. Президентство Игоря Додона было разрывом «кольца Анаконды» в Восточной Европе. Именно с того момента Запад запустил долгосрочную программу реванша.

Додон искренне стремился наладить хорошие отношения своей страны с Россией. В 2017 году, в условиях попыток тотальной изоляции России, Игорь Додон стал единственным лидером зарубежного государства, принявшим участие вместе с Владимиром Путиным в праздновании Дня Победы на Красной площади. Да и в Кишинёве при президентстве Додона День Победы стал отмечаться на государственном уровне. Ежегодно 9 Мая Игорь Додон возглавляет многотысячный «Бессмертный полк» на улицах Кишинёва.

С другой стороны, Додон и его ближайшее окружение допустили целый ряд ошибок, которые привели к провалу как на президентских, так и на парламентских выборах. Это и голосование за смешанную избирательную систему, что уверило многих, голосовавших за Додона, что он является пристяжным ремнём олигарха Влада Плахотнюка.

Это и непротивление регулярным отстранениям от должности на 5 минут парламентским большинством, что явилось настоящим унижением для Додона, разрушило его образ сильного лидера и создало ему имидж «терпилы».

Это и регулярные конфликты с руководством Приднестровья, и антиприднестровская риторика, и молчаливая поддержка создания совместных таможенных постов с Украиной на её территории.

Это и две коалиции с откровенно прозападными силами, и отдача ключевых министерств русофобам и унионистам вроде Игоря Шарова – автора учебника «История румын», назначенного, в том числе голосами фракции ПСРМ, министром образования Молдовы.

Да, статус главы государства обязывал лавировать и примирять интересы различных сил. Да, вряд ли можно встретить хоть одного политика, который никогда в своей жизни не делал ошибок.

Но и ошибки можно делать по-разному. Можно при этом рисковать, проявляя твёрдость характера и сохраняя уважение к себе даже в случае провала. А можно, уповая на кулуарные договорённости, быть позорно «кинутым» и выставленным на посмешище собственными партнёрами. Именно так, к сожалению, произошло и с Додоном.

Дополнительным ударом по Додону стала пандемия COVID-19, начало которой пришлось как раз на период, когда он сумел сосредоточить в своих руках все рычаги власти. Вакцин в начале и середине 2020 года не было. Властям Молдовы, да и всех остальных стран мира приходилось действовать наобум, методом проб и ошибок. В том числе путём тотальных запретов и штрафов для простых людей. Репутационные потери и издержки пришлось нести действующей власти.

А после поражения на президентских выборах 2020 года настала пора предательств, в том числе со стороны людей, которые вошли во власть благодаря ему, и на поддержку которых он рассчитывал. Это совпало с небывалой ранее активностью западных послов в Молдове, в частности, посла США Дерека Хогана, который лично ездил и открывал двери Центризбиркома и Генпрокуратуры.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...