Российская сторона обнародовала архивные документы, свидетельствующие о массовых расправах, издевательствах, грабежах и насильственном изгнании немецкого населения в Польше после разгрома гитлеровцев.

Эти неудобные факты в Варшаве сегодня предпочитают не вспоминать, зато активно участвуют в формировании различных антироссийских исторических мифов.

…На завершающем этапе Второй мировой войны, на конференциях глав Антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля, были приняты решения об перемещении границ Германии на запад и депортации немцев из Польши – с целью долговременного и стабильного национально-территориального размежевания в Центральной и Восточной Европе, а также воссоздания Польши как мононационального государства.

Известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 году под управление польской администрации (Силезия и Поморье, часть Восточной Пруссии), сопровождалась настоящим уголовным беспределом поляков в отношении немецкого гражданского населения.

Опубликованные 17 сентября Российским военно-историческим обществом (РВИО) архивные документы на портале История.РФ свидетельствуют, что руководство СССР было весьма обеспокоено наплевательским отношением польских властей к выполнению решений Потсдамской конференции об организованном и гуманном переселении немцев.

Более того, «тоталитарное» сталинское правительство пыталось побудить польское руководство к решительному пресечению вопиющей практики насилия и беззакония в своей зоне ответственности.

Предыстория.

После оккупации Польши в сентябре 1939 года немцы разделили польские земли на две территориально-административные единицы: Силезию и Поморье, как часть Восточной Пруссии и прилегающие к нему районы были включены в состав Третьего Рейха, в то время как остальные попали в состав так называемого «генерал-губернаторства» с центром в Кракове.

Нацистами, в сжатые сроки, с включённых в состав Германии земель, было депортировано почти 900 тысяч поляков, а их дома и имущество было передано немцам, приехавшим из других стран Европы.

В самом «генерал-губернаторстве» поляков массово изгоняли из богатых сельских районов, куда планировали переселить десятки тысяч немецких колонистов и репатриантов с Балкан, Бессарабии и Буковины.

По сути, нацисты сделали из этих немцев инструмент для колонизации оккупированных территорий «новой Европы». Однако уже в 1944 году многие из колонистов побежали в западном направлении в ужасе от наступающей Красной Армии.

Польские источники утверждают, что, ещё до падения Третьего Рейха германские земли восточнее рек Одера и Нейсе покинули около 5 миллионов немцев. Когда эти территории в 1945 году перешли под контроль Красной Армии и Войска Польского, там всё ещё жили 2,5 миллиона немцев и 1,2 миллиона поляков. Кроме них, более миллиона немцев жили в той части Поморья, которое перешло в состав Польши.

Как бы там ни было, завезённые Гитлером немцы-колонисты были в явном меньшинстве, тогда как подавляющее большинство немцев жило на этих землях сотни лет.

Окончательное решение о передаче бывших немецких земель Польше с депортацией немецкого населения было принято на Потсдамской конференции 17 июля – 2 августа 1945 года, хотя этот вопрос был по существу поставлен и обсуждался лидерами союзных государств в Тегеране в конце 1943 года.

Историки отмечают, что Рузвельт и Черчилль были вынуждены смириться с фактом перехода Западных Украины и Белоруссии в состав СССР, будучи также не против, если поляки «наступят Германии на несколько пальцев», чтобы компенсировать эту потерю.

Главным инициатором компенсации польских потерь за счёт Германии был Черчилль, заявивший об этом в первый же день проведения Потсдамской конференции.

Сталину эта идея тоже пришлась по душе, поскольку благодаря ей граница с Западом отодвигалась на многие сотни километров, а для Германии это было приемлемым наказанием.

Читайте продолжение на "ПолитНавигаторе"....