Впервые за два последних года глава МИД Греции побывал с официальным визитом в Турции. На совместной пресс-конференции, состоявшейся по завершении переговоров, между лидерами внешнеполитических ведомств двух государств разгорелся настоящий спор. Взаимные обвинения, звучащие как со стороны министра иностранных дел Греции Никос Дендиаса, так и со стороны его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу, касались центральных вопросов взаимоотношений между Анкарой и Афинами, а именно вопросов о беженцах и добыче природного газа.

Пресс-конференция началась на позитивной ноте: оба политика выражали надежды на сохранение той конструктивной и позитивной атмосферы, которая установилась в отношениях в последние месяцы. Риторика обострилась после того, как Дендиас призвал турецкое правительство воздерживаться от распространения «недостоверных новостей, способных подорвать благоприятный климат». Кроме того, греческий политик подчеркнул необходимость поиска «окончательного решения по вопросу Кипра» и призвал Анкару не нарушать путем провокаций стабильность в этом регионе.

Чавушоглу, назвавший в начале пресс-конференции греческого коллегу «своим давним другом», возразил Дендиасу, заявив, что последний «в своей речи, к сожалению, выдвинул совершенно неприемлемые обвинения в адрес Турции». Турецкий политик добавил, что Греция систематически нарушает принципы международного права, а также позволяет себе «оставлять людей погибать в открытом море».

«Вы не хотели выносить это на обсуждение перед прессой, но вы здесь и обвиняете Турцию, чтобы посредством этого, несомненно, передать послание своей стране. Я не могу игнорировать это», — заявил Чавушоглу.

Анкара продолжает обвинять Грецию в незаконном вытеснении мигрантов из Эгейского моря в турецкие воды. Официальные Афины, в свою очередь, неоднократно называли подобные заявления ничем не подкрепленными и недостоверными.

В вопросе добычи природного газа Дендиас обвинил Турцию в том, что она воспринимает расширение Грецией своих территориальных вод до 12 миль как достаточный повод для военной конфронтации, хотя указ президента Греции об определении прямых исходных линий в акватории Эгейского моря находится в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Говоря о геологической разведке, ранее проводимой Турцией в спорных водах Средиземного моря, греческий политик отметил, что «в случае возникновения прецедентов нарушения суверенитета всегда будут возникать и санкции».

Осознавая множественность и глубину противоречий, Чавушоглу заявил, что «не все вопросы могут быть решены при помощи подобных встреч». Тем не менее, он также отметил важность продолжения диалога. «Будут ли и в дальнейшем обсуждаться подобные вопросы в двустороннем формате? Вы должны принять соответствующее решение», — заключил глава турецкого МИДа.

Напомним, ранее ЕС пригрозил Турции новыми санкциями, которые могут быть введены, если официальная Анкара начнет занимать агрессивную позицию. На фоне происходившего в течение последних нескольких месяцев потепления в отношениях между Грецией и Турцией, в конце январе после пятилетнего перерыва обе стороны возобновили зондирующие переговоры с целью урегулирования газового вопроса. Тем не менее, как из Анкары, так и из Афин регулярно доносятся взаимные обвинения в организации провокаций.

EADaily