Главным итогом встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве стало подтверждение значимости Минских соглашений — они, вопреки пожеланиям украинской стороны, продолжают оставаться главным документом, вокруг которого строится урегулирование конфликта. Кроме того, между Россией и США налаживается прямой диалог, который хоть и не гарантирует взаимопонимания, однако позволяет оперативно решать форс-мажорные обстоятельства, заявили опрошенные EADaily эксперты.

Андрей Пургин

По его мнению, это не говорит о том, что ситуация для Донбасса станет более стабильной, но позволяет ожидать, что в случае непредвиденных обстоятельств реакция на них будет оперативной.

, смешения Крыма и Донбасса, украинские планы В, С и прочие, заявления из Киева о том, что Минские соглашения ничтожны, что их не нужно принимать во внимание, не подтверждены ни американской, ни российской стороной. А в вопросах ЧП, недопониманий и прочих форс-мажорных ситуаций мы можем рассчитывать на то, что реакция будет сразу. Это обнадеживающий для Донбасса факт», — отметил Пургин.

По мнению политолога Александра Зимовского, главным итогом переговоров стало подтверждение статуса Минска, а также отсутствие громких заявлений по Украине с американской стороны, которых, вероятно, ждали в Киеве.

Ельцина

По его мнению, понятно и то, что «в данных обстоятельствах истерика Зеленского как первая и единственная реакция на Женеву предполагалась, что называется, по умолчанию».

„, а что им ещё надо? Как говорится, „мелко это, Хоботов“, но такой сегодня уровень украинской политики. Изначально принятие документов прямого действия в Женеве не предполагалось. И мы с вами оказались правы, когда несколько ранее говорили, что Украина, уже в силу исторического названия этой страны, находится на задворках, ну или на периферии, интересов серьезных больших дядей», — отметил политолог.

По его словам, Женева подтвердила: «Киеву отведено место строго на коврике в прихожих лучших домов Брюсселя и Вашингтона».

«У Байдена это понимание сформировалось уже давно, когда он украинских собачек дрессировал на улице Банковой, будучи еще в должности вице-президента США. Что до понимания украинской темы Путиным, то и здесь все давно известно. Мы один народ, поэтому в случае чего простые украинцы не станут виноватыми. Уверен, что и Байден в этом с Путиным полностью солидарен. Отсюда такое ничтожное место украинской темы в повестке Женевского саммита», — резюмировал Зимовский.

Как сообщало EADaily, в своем выступлении по итогам встречи в Женеве президент России Владимир Путин заявил, что в отношении Украины у России есть только одно обязательство — способствовать реализации Минских соглашений.

«Что касается обязательств по поводу Украины, у нас обязательство только одно — способствовать реализации Минских соглашений. И если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути без всякого сомнения», — сказал Путин.

Байден по итогам встречи рассказал, что в разговоре с Путиным говорил о полной поддержке территориальной целостности Украины.

«Я передал нерушимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», — отметил Байден.

Он также высказал свой взгляд на минские договоренности. «Он не противоречил мне. Однако, разумеется, отличия были», — сказал президент США.

Замглавы администрации Путина Дмитрий Козак, курирующий украинское направление и участвовавший в российской делегации на переговорах в Женеве, заявил, что удовлетворен итогами переговоров и выразил надежду, что урегулирование на Донбассе сдвинется с мертвой точки.

«Мы сказали, что Минские соглашения — это безальтернативная основа для политического, невоенного урегулирования конфликта. Надо следовать Минским соглашениям, прежде всего в политической сфере», — прокомментировал Козак итоги встречи.

Причем американская сторона, по его словам, согласилась с этим утверждением. Козак уточнил, что это не просьба, а активная позиция России. «Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие прежде всего на украинскую позицию, есть шанс, что что-то сдвинется с мертвой точки», — отметил он.

Встреча российского и американского президентов состоялась 16 июня. В Донецке ранее выражали надежду, что налаживание диалога между двумя президентами будет способствовать стабилизации ситуации на Донбассе.

EADaily