Утверждение о том, что Украина превращается в фашистское государство, может прозвучать парадоксально. С точки зрения одних, она стала им уже давно. С точки зрения других, в принципе не может им стать, особенно под руководством русскоязычного комика. Однако именно при Владимире Зеленском правящий класс Украины перешагнул через «красную черту», сделав фашизм частью государственного правления.

Разговоры о постепенной фашизации Украины начались задолго до 2014 года и вышли на пик после Евромайдана. Формальных оснований к тому было множество – от культа Бандеры и факельных маршей по центру Киева до ультраправого батальона «Азов» с «белым вождем» Билецким и высказываний деятелей разного калибра о неполноценности русских, русского языка и русской культуры.

Это была фашизация снизу. Она шла от общественно-политических движений, чиновников на местах и идейных националистов, мнение которых стало восприниматься не как проявление радикализма отдельных личностей, а как голос фронта и «революции достоинства». Но утверждение о том, что Украина при всем этом стала фашистским государством, не выдерживало критики.

Фашисты в ней, разумеется, были, в том числе с полномочиями и «крышей» со стороны как бы правоохранительных органов. Но фашизм – это не только массовые репрессии по этнополитическому принципу (они, прямо скажем, не стали массовыми), но и жесткая управленческая вертикаль, которой на Украине, как казалось, вообще быть не может. Украина – это «дикое поле», вечный бардак, вопиющая коррупция. О фашизме в такой обстановке иногда мечтают (как о «жесткой руке»), но реализовать не способны, как не способна кустарная мастерская под Винницей производить хронометры немецкого качества.

До сих пор «скептики» (то есть сами украинцы) высмеивают замечания о фашизации их страны со ссылкой на Владимира Зеленского. Хороша, мол, фашистская страна, где президентом избран русскоязычный человек с еврейским происхождением, ранее заявлявший, что «русские и украинцы по сути один народ» (теперь он спорит с аналогичным утверждением Владимира Путина, но это теперь).

Однако именно сейчас, при Зеленском, Украина переходит к ключевому этапу фашизации. И это уже не стилистический фашизм на уровне деклараций, а фашизм классический, посконный, категорично осужденный по следам Второй мировой войны.

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в рамках противодействия тому самому хроническому бардаку Зеленский избрал диктаторскую систему правления и быстро вошел во вкус, когда выяснил, что это положительно отражается на его рейтинге, который прежде падал угрожающими для президента темпами.

Взгляд