Предстоящий визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена имеет одну важную, но не афишируемую цель – разобраться с компроматом на семью Джо Байдена, которым располагает украинская правящая верхушка.

В ближайшие дни станет понятно, какое развитие получит история, получившая название «Украинагейт 2.0». Напомним читателям её основные этапы.

Итак, в мае 2020 года на Украине начал бушевать очередной скандал. Тогда внефракционный нардеп Андрей Деркач в разгар предвыборной гонки в США опубликовал записи телефонных переговоров экс-президента Порошенко с вице-президентом Джо Байденом и госсекретарём Джоном Керри, сделанные весной 2016 года.

«Плёнки Деркача» красноречиво указывали, что вице-президент США Джо Байден оказывал давление на президента Украины Порошенко, требуя увольнения генпрокурора Шокина. В противном случае Байден угрожал лишить Украину обещанного кредита МВФ в размере $1 млрд.

Расшифровка переговоров только подтвердила многочисленные слухи о коррупционных связях лидеров демократической партии США с украинской верхушкой, которые циркулировали в Америке еще с 2019 года и чуть было не похоронили предвыборную кампанию Байдена.

Однако, как известно, Демпартия по максимуму использовала разгул беспорядков, вызванных активистами BLM, а также поддержку влиятельных либеральных кругов США, проведя, по-видимому, самые грязные выборы в истории США, в результате которых Сонный Джо всё-таки стал президентом.

Победителей не судят, и скандал постепенно пошёл на убыль.

И всё бы ничего, кабы 17 марта в СМИ не вылез Порошенко с подхалимским подхрюкиванием вдогонку слов Байдена, назвавшего российского президента «убийцей».

Порошенко поспешил напомнить, что публичные нападки на Путина он начал первым, лизнул дупу бывшего сюзерена за «поддержку Украины» и на голубом глазу заявил, будто предвыборную кампанию Байдена в 2020 году пытался сорвать в пользу Трампа «плёнками Деркача» Вовка Зеленский со своей командой.

Надо думать, этим заявлением Порошенко хотел напомнить о себе бывшему хозяину, а заодно лягнуть Зе и его команду за собственное поражение в борьбе за президентское кресло.

18 марта в поддержку Порошенко выступил изгнанный из «Слуги народа» нардеп Дубинский, близкий к олигарху Коломойскому. По словам коломойца, подлинными организаторами скандала были не российские спецслужбы, а глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и стоящий за ним Зеленский. Именно они якобы давили и требовали от Дубинского поддержки Деркача и даже организации парламентской комиссии по расследованию скандала.

Допустивший утечку подробностей переговоров Байдена с Порошенко нардеп Андрей Деркач – личность весьма примечательная. В 1993 году он закончил знаменитый Краснознаменный институт КГБ им. Андропова и вернулся в Киев, под крылышко батьки, возглавившего СБУ при Кучме. Деркач-батька был инициатором первого кассетного скандала, крепко ударившего по репутации Кучмы. Деркач-сын недалеко укатился от папани. Под покровительством отца он служил в контрразведке СБУ и считается до сих пор тесно связанным с этой конторой.

Источников скандальных аудиозаписей Андрей Деркач не раскрывает, но даже ежу понятно, что компромат на Порошенко и Байдена взят из папочки, заботливо собранной «Избушкой».

В начале апреля Деркач подогрел скандал, заявляя, будто на Украину выехали для его ликвидации восемь наёмников из Великобритании и Албании, нанятые руководством нефтегазовой компании «Бурисма», с которой кормились Байден и его сынок Хантер.

Через несколько дней Деркач выигрывает в апелляционной инстанции киевского суда тяжбу с «Бурисмой», обиженной, что нардеп-разоблачитель упомянул её в своих материалах.

Таким образом, украинские судебные органы официально подтвердили причастность «Бурисмы» к финансированию Байдена и использование его влияния для лоббирования своих интересов во властных структурах Украины.

Интересно, что в Великобритании, куда обратились майданные «гиднюки» с просьбой отыскать спрятанное «золото Януковича», следователи наткнулись на крупные переводы со счетов компании «Бурисма», принадлежавшей бывшему министру природных ресурсов и экологии Украины Николаю Злочевскому.

При Януковиче, Злочевский ведал выдачей лицензий на разработку нефтегазовых месторождений и так ловко управлял «Бурисмой», что ранее незаметная компания стала крупнейшим частным поставщиком природного газа на Украине. Во время «революции гидности» компания вывела за Неньки через офшоры примерно $30 млн, однако её счета были заблокированы британскими властями, а против самого Злочевского генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Новая украинская власть, обещавшая победить коррупцию в стране, не стала спешить с возвратом уворованных денег с британских счетов, и даже не озаботилась ответами на запросы следователей Скотленд-Ярда.

В результате, не получив доказательств криминального происхождения денег «Бурисмы», англичане были вынуждены разблокировать счета, а сама контора вернулась к своим прежним занятиям – взахлёб качать и толкать всем желающим углеводороды.

Что касается ловкача Злочевского, то его дело, переданное из генпрокуратуры в антикоррупционное бюро, было остановлено и закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Причиной столь мягкого отношения к явному жулику и коррупционеру наблюдатели называют двух граждан США, вошедших в правление компании «Бурисма» в апреле 2014 года.

По чистой случайности один паренёк, Девон Арчер, оказался ближайшим другом пасынка американского госсекретаря Джона Керри. Другой паренёк и вовсе звался Хантером Байденом.

Что характерно, оба заокеанских засланца совершенно не имели опыта работы в нефтегазовой сфере, но при этом получали в «Бурисме» хорошенькое вознаграждение за просиживание штанов.

По данным НАБУ, в течение 2014 – 2015 годов «Бурисма» осыпала двух талантливых американцев золотым дождём от $3 до $30 млн.

Переводы на имя друга и родственника высших американских чиновников проводились через незаконные офшорные схемы, о чём на добровольных началах сообщили украинскому суду двое латвийских граждан, причастных к транзакциям . . .

Далее на ПолитНавигаторе . . .