Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал власти Белоруссии за то, что те отпустили на родину задержанных россиян.

В своем заявлении, размещенном 15 августа на Facebook, он назвал действия официального Минска странным, некорректным и неприемлемым шагом.

«На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины — прежде всего Украины — демонстративно отдать третьей стороне», — заявил Зеленский.

По его словам, власти Белоруссии пренебрегли доверием, «объективностью и адекватной оценкой негативных последствий». Так как отправили в РФ задержанных «вагнеровцев» были отправлены в РФ, несмотря на то, что Офис Генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси о их выдаче Киеву.

«Всем этим лицам, среди которых 9 украинских граждан, было обоснованно сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258−3 Уголовного кодекса Украины). Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к большому сожалению, этого не произошло», — посетовал украинский президент.

В Киеве считают такое решение несправедливым и не соответствующим духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

«Последствия этого решения будут трагическими… Перед законом или уже сразу перед Богом — покажет время. Избежать ответственности никто не сможет», — предсказал Зеленский.

Напомним, 29 июля стало известно, что в Белоруссии были задержаны 32 гражданина России, которых местные власти обвинили в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов.

Еще один был арестован в другой части республики. Все они якобы являлись членами частной военной компании «Вагнер». Позже официальный Киев потребовал от Минска выдачи 28 задержанных, так как они якобы участвовали в военных действиях на Донбассе.

Как сообщало EADaily, накануне Генпрокуратура России объявила, что все задержанные в Белоруссии россияне пересекли границу и вернулись на родину.

Позже глава СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что со стороны Минска это является недружественным шагом по отношению к Украине.

EADaily