Напряжение в украинском обществе постепенно растет (уже треть жителей страны, согласно опросу «Рейтинга», считают вероятность «российского вторжения» высокой). Пока возможная «война с РФ» присутствует не во всех новостях и политических телешоу, это не главная тема дня. Однако повестка российских СМИ понемногу передается и Украине — тем более, что обстрелы на фронте не стихают, практически каждый день приносит сообщения о гибели украинских военных.

Впрочем, до сих пор среди ведущих политиков и государственных чиновников никто не предлагает решить «проблему Л/ДНР» силовым путем. О войне говорят хотя все больше, но только в контексте возможного нападения России и провокаций с ее стороны. Однако теперь появился еще один «верный» признак того, что войны не будет.

Дело в том, что Владимир Зеленский в четверг поехал в Донбасс. Как сообщили журналистам в Офисе президента, «Зеленский едет на Донбасс как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников». Сам же Владимир Александрович сообщил (правда, почему-то на английском языке), что хочет «быть с нашими солдатами в тяжелые времена на Донбассе». Также, как следует из официального заявления его администрации, Зеленский посещает «передовые позиции, где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и где в результате вражеских обстрелов погибли и были ранены украинские защитники».

Хейтеры президента сразу пришли к парадоксальному выводу: было бы по-настоящему опасно — Владимир Зеленский бы туда не поехал. «Зеленский поехал „на фронт“ — значит, войны не будет», — говорят они. Злые языки постоянно говорят о его «не самой выдающейся храбрости». На сайте Минобороны до сих пор висит информация о четырех повестках, которые Владимир Александрович просто проигнорировал в 2014–2015 годах. Политические противники регулярно напоминают украинскому президенту, как он бегал от военного призыва в самые два трудных года войны на востоке страны.

Но если серьезно, то порой складывается впечатление, что нынешняя ситуация на востоке Украины и сосредоточение российских войск у ее границы больше беспокоит американцев, чем самих украинцев. Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге заявила: «Соединенные Штаты все более обеспокоены эскалацией агрессии со стороны России на востоке Украины, включая перемещение российских войск на границе с Украиной». После чего последовала новость о том, что Америка отправляет в Черное море свои военные корабли.

Зато в Киеве — никаких признаков подготовки к войне. Не идут эшелоны с техникой и солдатами на восток, местных силовиков не отзывают из отпусков и не гоняют на учения, население не скупает гречку, соль и консервы. В прошлые кризисы в оружейных магазинах дочиста разбирали патроны калибра 7,62 (на Украине это калибр гражданского оружия, армия, как и в РФ, использует 5,45) — но теперь и этого нет. А значит, многочисленные парамилитарные объединения (на руках населения несколько миллионов стволов) тоже не готовятся встречать «российского агрессора».

В тот же день, когда американцы забили тревогу, а Зеленский поехал на фронт, главнокомандующий Вооруженными силами Руслан Хомчак в эфире телепрограммы «Право на власть» прокомментировал обострение на Востоке. По словам Хомчака, ситуация все еще контролируемая, в Донбассе действительно выросло число обстрелов со стороны противника, но украинские военные «адекватно реагируют» вдоль всей линии фронта. «Да, Россия стягивает войска к границе с Украиной. Но ситуация контролируемая, ВСУ готовы к реагированию как на обострение на Донбассе, так и вдоль границы. На все провокации, на все действия противника у нас запланированы мероприятия мгновенного реагирования», — резюмировал главком.

Также стало известно, что в Херсонской области начались 10-дневные учебные сборы территориальной обороны. Планируется сформировать восемь подразделений из более 4 тыс. военнослужащих. Сборы решили провести, как было объявлено, «в ответ на дальнейшую милитаризацию оккупированного Россией Крыма, а также на стягивание российских войск к границе с Украиной».

А вот экс-глава МИД Украины Павел Климкин уверен, что нынешняя российская «игра мускулами» — проявление обиды Путина на то, что Джо Байден назвал его «убийцей». Поэтому, считает Климкин, президент РФ повышает ставки, готовясь торговаться с новой администрацией США.

«Вы зря удивляетесь довольно спокойной реакции Украины на обострение, которое явно идет со стороны РФ. Мы же тоже смотрим на происходящее. Мы знаем про телефонный разговор Путина с Меркель и про ее требование оставить Украину в покое. И понимаем, насколько сильно Кремль зависит от отношений с Германией. Мы читали интервью Николая Патрушева „Коммерсанту“ и четко увидели там посыл, что Кремль очень хочет нормализации отношений с США, — сказал корреспонденту „Росбалта“ один из депутатов украинского парламента, попросивший не называть своего имени. — Прекрасно известно, что российская элита держит своих детей, свои капиталы на Западе что она скупает там недвижимость, лечится и рассчитывает жить в старости. Поэтому настоящая война ей не нужна. Так что понятно, что Россия собрала вдоль границ с Украиной военную технику и демонстрирует ее, потому что хочет глубоких переговоров с США и Европой, чтобы те перестали игнорировать Кремль».

Кстати, еще 30 марта Верховная рада приняла инициированный президентом закон, цель которого — создать «территориальные центры комплектования и социальной поддержки на базе военных комиссариатов». Теперь, в случае обострения на фронте или нарушения украинских границ, государство сможет призвать на службу резервистов без объявления мобилизации. Фактически на Украине создан новый вид военной службы — служба по призыву лиц среди резервистов в особый период. Однако пока не проводится ни мобилизация, ни призыв запасников. Более того, даже слухов о подобном не ходит.

«Россия, сохраняя имперские настроения, не может смириться с уходом Украины из ее сферы влияние. Это лишает РФ роли стержня евразийского пространства. Также уход Украины не может перенести российская элита, которая, как и президент Путин, считает, что „русские и украинцы — один народ“, — сказал „Росбалту“ один из украинских политологов, консультирующий Совет безопасности страны, также решивший сохранить инкогнито. — Но в Москве не понимают, что сейчас обострение конфликта играет на руку Киеву, возрождая угасшие было симпатии Запада к Украине и заставляя США подтвердить готовность помогать Украине. Одновременно на Западе вновь возникает сомнение в способности Кремля улаживать конфликты цивилизованным способом, сохраняя достоинство. С другой стороны, возможно, как раз все это в Москве отлично понимают — и тогда точно можно сказать, что войны не будет».

И последнее: кому в Украине совершенно не нужна война в любой форме, так это президент Зеленский. Потому что стоит полыхнуть прямому боевому столкновению украинских войск с российскими, как украинцы вспомнят его «Надо просто перестать стрелять» и то, как он «увидел мир в глазах Путина». После этого для Владимира Зеленского не только политическая карьера будет окончена — его даже назад в «Квартал 95» не возьмут.

Кирилл Карасев, Киев

Росбалт